18+

Владелец гостиницы в Грузии: после "ночи Познера" российские туристы отменяют визиты

Владелец гостиницы в Грузии: после "ночи Познера" российские туристы отменяют визиты
Владелец гостиницы в Грузии: после "ночи Познера" российские туристы отменяют визиты /
85617
0

Грузинские эксперты предсказали череду неприятных последствий после скандала вокруг визита российского журналиста Владимира Познера.

Инцидент с визитом в Тбилиси Владимира Познера в грузинском обществе восприняли по-разному. Одни считают, что телеведущему, который делал неприемлемые для Грузии заявления о независимости Абхазии, приезжать не следовало. В пример приводят события 20 июня 2019 года, когда еще более агрессивным протестом грузинская оппозиция встретила депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Тоже, кстати, прибывшего в Тбилиси с далекими от политики целями. Другие полагают, что оппозиция нарушила исконный для грузинского народа принцип гостеприимства. Но и те, и другие осуждают как оппозицию, так и правительство, в очередной раз проявившее слабость и не сумевшее дать должную оценку случившемуся.

Удар по имиджу Грузии

Грузинского эксперта Демура Гиорхелидзе инцидент с Познером не удивил: подобные акции нынешняя оппозиция устраивает не первый раз.

"Познер не политик и даже не гражданин России. Он высказал свое мнение как частное лицо, но это не должно было стать поводом для такого приема. В туристический сезон Грузию всегда посещали очень многие россияне и почему-то им претензий не выставляли. Это была чисто искусственная провокация", — считает эксперт.

Он отметил, что Познер и сопровождающие его лица прибыли в Грузию легальным путем, целей визита не скрывали, режим передвижения не нарушали. Что касается ужина в ресторане в вечернее время, когда в Тбилиси из-за пандемии уже начался комендантский час, гостиница имеет право принимать и обслуживать гостей в любое время, как это делает любой гражданин Грузии у себя дома. С этой точки зрения Гиорхелидзе считает неправомерным выписанный правительством штраф владельцу ресторана Vinotel в 10 тысяч лари.

По мнению эксперта, участники провокации оскорбили не Познера, а самих себя, а заодно нанесли еще один удар по имиджу Грузии на международной арене.

Мягкотелость власти

Действия оппозиции, стержнем которой остается "Единое национальное движение" (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили, не удивили и политолога Арчила Чкоидзе. Но его возмутила реакция правящей партии и правительства.

"То, что "Национальное движение" — деструктивная сила, известно всем, но и "Грузинская мечта" проявила себя как не менее деструктивная сила. Заявление, которое сделал премьер-министр Ираклий Гарибашвили, лишь подтвердило слабость и мягкотелость нынешней власти", — заявил эксперт.

На отношения с Россией, по мнению Чкоидзе, история повлияет вряд ли: для их урегулирования нужен комплексный подход.

"Эти отношения не будут налажены до тех пор, пока в процесс не включатся представители правительств обеих стран. К сожалению, у Грузии компетентного правительства нет", — считает эксперт.

Он тоже уверен, что инцидент негативно отразится на имидже государства. При этом нынешняя власть вряд ли сумеет восполнить нанесенный ущерб.

Отпугивают туристов

Владелец ресторана и гостиницы Vinotel Бенедикт Кашакашвили в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что комендантский час был нарушен из-за стечения обстоятельств: рейс отложили, поэтому гости прибыли с опозданием. Тем не менее штрафы выписали достаточно жесткие.

Предприниматель подчеркнул, что подобные акции отпугивают иностранных гостей, в том числе из России.

"Мы не выбираем гостей по политическим убеждениям, мы не спрашиваем их о политике. Нас со школы учили гостеприимству и нам очень жаль, что все это случилось. Но после инцидента с Познером уже две группы туристов из России, которые должны были к нам приехать, собираются аннулировать свой заказ. Колеблются, стоит ли им приезжать после всего, что произошло", — рассказал собеседник ПЭ.

По мнению Кашакашвили, действия оппозиции ударили не только по имиджу страны, но и по туризму, экономике, бюджету Грузии.

"Туристическую сферу ждет целая цепочка негативных последствий. Наши сотрудники и коллеги могут остаться без работы и средств к существованию, а это не только гостиничный персонал, но и таксисты, которые обслуживают туристов, и гиды, и официанты в ресторане, и водители автобусов, и многие другие. Если не будут приезжать туристы, откуда будет пополняться наш бюджет? Не будет работы, и мы станем беднее, и страна станет беднее. Но, видно, кого-то это устраивает", — с горечью отметил собеседник ПЭ.

Владелец гостиницы в Грузии: после "ночи Познера" российские туристы уже отменяют визиты

"Ночь Познера" 

Напомним, инцидент произошел поздно вечером 31 марта. Владимир Познер и около 50 его гостей прибыли в Тбилиси, чтобы отпраздновать день рождения известного журналиста. О визите россиян узнали лидеры оппозиции и моментально созвали к гостинице Vinotel группу агрессивных "гражданских активистов". Вооруженные свистками, сиренами и яйцами, они устроили шумную акцию под предлогом нарушения гостями комендантского часа. После начала акции гостей в сопровождении охраны перевезли в гостиницу Stamba, а утром 1 апреля они покинули город.

Грузинские телекомпании, особенно оппозиционные "Пирвели" и "Мтавари", сумели прорваться в автобус, куда после начала акции в срочном порядке усадили гостей и устроили настоящий допрос, повторяя одни и те же вопросы: нарушил ли Познер суверенитет Грузии, любит ли он Абхазию, знает ли, что Россия оккупировала Грузию? А затем выпустили сюжеты, в которых выставили грузинских журналистов настоящими "смельчаками", а российских гостей — "оккупантами".

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили 1 апреля подчеркнул, что Владимир Познер является гражданином США и закона Грузии "Об оккупации" не нарушал, как и введенных в связи с ковидом правил въезда в страну. У всех прибывших были ковид-паспорта и отрицательные результаты ПЦР-теста. Но посиделки в ресторане во время комендантского часа премьер назвал неприемлемым фактом, сообщив, что были оштрафованы как владелец ресторана, так и все гости.

Акция протеста, по оценке Гарибашвили, началась как "естественный протест возмущенных граждан", но этим воспользовались радикалы из ЕНД, устроившие саботаж с целью нанесения ущерба стране. Действия активистов явно выходили за рамки цивилизованного поведения и грузинских стандартов, отметил премьер.

Так или иначе вслед за "ночью Гаврилова" в Грузии появилась еще одна "знаменательная" дата — "ночь Познера".


Читайте по теме: Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада


Инцидент уже решительно осудили в Кремле. Более того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предостерег россиян от поездок в Грузию, отметив, что это может быть небезопасно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт