18+

Леонков рассказал, какая роль отведена дронам в стратегии уничтожения подлодок

Леонков рассказал, какая роль отведена дронам в стратегии уничтожения подлодок

Беспилотные летательные аппараты вряд ли станут охотниками на подводные лодки, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Министерство обороны России прорабатывает проект по созданию специального дрона для борьбы с субмаринами. Сейчас в армии изучают потенциальные платформы для создания такого беспилотного летательного аппарата (БПЛА), сообщают "Известия" со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

Планируется, что тяжелые дроны оснастят средствами обнаружения и противолодочным оружием. Несколько БПЛА смогут объединяться в единую сеть для поиска противника.

Бороться с подводными лодками беспилотнику будет сложно, отметил коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Лучше использовать дроны исключительно для обнаружения субмарин.

"Если БПЛА снабдить определенными средствами для обнаружения подводных лодок, например, гидробуем, который сбрасывается и производит некий акустический мониторинг обстановки, то можно будет получить картину, что находится рядом с флотом", — рассказал собеседник ПЭ.

На самом деле у кораблей есть собственные гидроакустические станции, которые позволяют обнаружить субмарины для эффективной борьбы с противником. Для группировки кораблей представляют опасность подлодки, которые охотятся в радиусе 40 километров от них. Их основное оружие — торпеды.

"Для борьбы у нас есть такое изделие, которое сейчас ставится на все корабли — "Пакет-НК". Это комплекс, который, во-первых, борется с торпедами. Во-вторых, он может сам выпускать торпеды, которые попадут в подводную лодку противника", — пояснил военный эксперт.

Для беспилотника нести такое громоздкое вооружение слишком трудно. Поэтому БПЛА будет полезнее в качестве разведчика для военного флота. В России как раз ведется комплексная работа по обнаружению и уничтожению подводных лодок вероятного противника.

Сейчас также существует тенденция заменять некоторые средства авиации дешевыми беспилотниками. Запуск дронов с корабля увеличит зону обнаружения. При этом даже маленький БПЛА способен скинуть гидробуй.

"Вот, например, подводная лодка произвела атаку, ее отбили, и субмарина куда-то ушла. Так вот, чтобы ее быстро найти, дрон может помочь — закинуть гидробуй в определенном месте. И если обнаружена подводная лодка, то сразу можно будет послать ей привет. Работа получается более плотная, расширяются зоны обнаружения в зависимости от того, сколько дронов смогут послать", — заключил Алексей Леонков.

Ранее крейсер "Варяг" отработал ведение огня по мишеням в заливе Петра Великого. Целеуказание осуществлялось при помощи беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10".

Читайте также:

Генерал-майор Попов объяснил, зачем ВДВ нужны беспилотники

Баранец рассказал об особенности функции самоуничтожения беспилотника "Посейдон"

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

Рейтинг@Mail.ru