18+

Баранец рассказал о риске "большой драки" США с Россией за Севморпуть

Баранец рассказал о риске "большой драки" США с Россией за Севморпуть
Баранец рассказал о риске "большой драки" США с Россией за Севморпуть / mil.ru / Министерство обороны РФ
384
0

США намерены расширить свое присутствие в Арктике, в том числе и военное, чтобы вытеснить из региона Россию. Однако арктическую гонку США уже проиграли.

Таким мнением с "ПолитРоссией" поделился полковник запаса, военный обозреватель КП Виктор Баранец, комментируя недавнюю переброску американских ударных вертолетов AH-64 Apache на Аляску. По заверению Пентагона, вертолеты хотят испытать в условиях сурового северного климата в рамках программы модернизации арктической группировки. Сейчас главный ударный вертолет американской армии не может эффективно действовать при низких температурах. Командование армией США намерено исправить этот недочет и снабдить войска еще и устойчивым к холоду оружием.

Программа переоснащения американской арктической военной группировки была запущена, поскольку США все больше беспокоят успехи России в области освоения Арктики. Здесь Москва преуспела больше всех стран НАТО. В Вашингтоне, по словам Баранца, с сожалением признают, что США отстают от России "на десять шагов". У Москвы есть 40 действующих ледоколов, включая атомные. Американские тем временем стоят в доках, а часть из них арендована у других стран.

Баранец назвал регион, где может начаться большая война между США и Россией

"Америка пытается догнать Россию и пытается разработать свое арктическое вооружение. Это очень сложно. Даже порох, который обычно используется для американских патронов, может не работать в условиях Арктики", — сказал Виктор Баранец.

По словам собеседника "ПолитРоссии", Москва тем временем построила в Арктике уникальный гарнизон "Трилистник" и производит военные корабли арктического класса, поскольку в Кремле прекрасно осознают растущий интерес стран НАТО и США к Крайнему Северу.

"Схватка только входит в критическую стадию, потому что начинается большая драка из-за Северного морского пути", — отметил обозреватель.

Львиная доля Северного морского пути проходит через территориальные воды России, другие страны вынуждены платить Москве пошлины за его использование. В США с этим категорически не согласны. Уже были попытки прорваться в российские территориальные воды, но они оказались неудачными. В случае дальнейшего посягательства на Севморпуть они также потерпят неудачу, поскольку Россия защитила свои северные рубежи от незваных гостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт