Новости
18+

Экономист Митрахович предупредил Украину о последствиях "энергетической войны" с Россией

Экономист Митрахович предупредил Украину о последствиях "энергетической войны" с Россией
Фото: - dan-news.info  /  ДАН
default bg

Правительство Украины не осознает, чем ему грозит полный отказ от российской электроэнергии, отметил аналитик Станислав Митрахович.

Депутат Верховной рады Михаил Волынец заявил о "гибридной энергетической войне" Москвы с Киевом. Россия якобы разрушает систему Незалежной, продавая ресурсы по заниженной стоимости. Депутат также добавил, что Украина не нуждается в экспорте электричества ни из Москвы, ни из Минска.

Верховная рада делает громкие заявления, не имеющие ничего общего с реальностью, и в очередной раз пытается привлечь к себе внимание с помощью выдуманных проблем, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью "ПолитРоссии". На самом деле Киев столкнется с серьезными сложностями при отказе Москвы поставлять ресурсы.

Причина проста — системы России и Украины до сих пор синхронизированы. Между странами нет контрактов на закупки, но остались технические и аварийные перетоки. Иногда Киев приобретает электричество у Москвы, например, так случилось в первые недели января этого года.

"Если бы Москва не согласилась на эти контракты, то как раз, вполне возможно, украинская энергосистема была бы рассхинхронизирована и получила бы серьезные проблемы в технических параметрах и так далее. Дело запахло бы локальными блэкаутами", — пояснил аналитик.

У России есть все механизмы, чтобы начать реальную энергетическую войну против Украины. Однако Москва не собирается поступать так радикально. Киев же не понимает, насколько зависим от российских решений, поэтому не боится использовать для пиара экономические вопросы.

"На Украине падки на низкого качества пропаганду того, что с Россией лучше не торговать", — добавил эксперт.

Несмотря на напряженность в отношениях, Москва расположилась на третьей строчке крупнейших экономических партнеров Киева. Они в основном взаимодействуют в энергетической сфере: транспортировка нефти, газа, поставки угля.

Любой украинский депутат, если захочет раскрутить тему независимости от России, возьмет за основу информацию, которая на слуху у большинства. Поэтому так часто звучат заявления об энергетической сфере. Однако на Украине не раскрывают последствия такой "независимости". Например, отказ от российской энергии приведет Незалежную к "темным временам" — электричества банально не хватит, заключил Станислав Митрахович.

Ранее украинский энергетик Дмитрий Марунич рассказал, что Киев не справляется с нагрузками. Энергосистема выживает только благодаря закупкам из России и Белоруссии.

Читайте также:

Экономист Делягин объяснил, зачем Киев оставил украинцев без российской пшеницы

Flug Revue: Россия готовит сокрушительный удар по украинскому "Антонову"

В Раде исключили причастность России к "тарифным майданам" на Украине

Читать также
Рейтинг@Mail.ru