18+

Беспилотная война XXI века: как дроны совершили революцию ведения боя

Беспилотная война XXI века: как дроны совершили революцию ведения боя
Беспилотная война XXI века: как дроны совершили революцию ведения боя /
163
0

Концепцию ведения полномасштабных вооруженных конфликтов по праву можно считать революционной. Сделав ставку на дроны, Азербайджан с преимуществом одержал победу во второй карабахской войне, продемонстрировав всему миру эффективность использования беспилотных летательных аппаратов.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе 2020 года, именуемый часто Второй карабахской войной, впервые показал возможности умелого использования современных ударных беспилотников против сил регулярной армии. Прежние тактика, стратегия и оперативное искусство впервые оказались неэффективны против нового безликого противника, противопоставить которому большинству неразвитых в плане обороноспособности стран попросту нечего.

О том, какая роль отводится БПЛА в вооруженных конфликтах XXI века, есть ли у них достойные соперники и что можно противопоставить оружию будущего — в материале "ПолитЭксперта".

Эволюция БПЛА

Идею применять в военных целях летательные аппараты, управляемые дистанционно из удаленного на безопасное расстояние центра, нельзя назвать новой. Первые попытки создать ударные беспилотники для атак противника предпринимались еще в годы Второй мировой войны, однако существенных результатов в этой области, ввиду недостаточной развитости технологий, никому так и не удалось достичь.

Новым витком работы над БПЛА стала холодная война, и здесь главными "актерами" театра военных действий стали разведывательные дроны, разрабатываемые Соединенными Штатами и Советским Союзом. Борьба за инициативу привела к значительному прорыву в данной области. Так, например, уже к началу 60-х годов прошлого века на вооружение США был принят разведывательный Ryan Model 147, а годом раньше в СССР появился Ту-123 "Ястреб".

Спустя десятилетия эволюции беспилотники достигли больших высот. От банальной аэрофото- и видеосъемки БПЛА перешли к более важным задачам, таким как координирование действий наземных сил, корректировка огня пилотируемой авиации и артиллерии, выявление позиций ПВО противника и, наконец, нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям.

Лидерами в области конструирования и успешного применения ударных БПЛА в настоящее время принято считать США, Израиль, Турцию и Китай. Собственные наработки имеются и у России, Канады, Норвегии, Ирана.

Революционная концепция

Осенью 2020 года Азербайджан сделал ставку на активное использование разведывательных, ударных и барражирующих беспилотных летательных аппаратов и не прогадал, так как армия НКР и Армении не обладали средствами ПВО, способными эффективно бороться с БПЛА.

Беспилотная война XXI века: как дроны совершили революцию ведения боя

Такую концепцию ведения полномасштабной войны можно считать революционной, ведь обычно дроны применялись в локальных конфликтах в качестве вспомогательного оружия поддержки, а не полноценной системы дистанционного прорыва обороны. Основной упор в ходе упомянутого вооруженного конфликта был сделан на внезапные атаки с воздуха одиночных целей в виде танков, колесных и гусеничных тягачей, РСЗО, ЗРК и даже скоплений живой силы в непредсказуемый момент времени. Кроме физического уничтожения техники, данный метод мог похвастать и небывалым психическим давлением на противника, который пребывал в состоянии постоянной боязни очередной воздушной атаки.

Стоит отметить и тактическую составляющую использования ударных БПЛА. Будь то ракеты ударных беспилотников или же так называемые дроны-камикадзе (они же — барражирующие боеприпасы), их боевая часть всегда устремляется в наименее защищенную и наиболее "слепую" верхнюю часть боевой машины.

Танки отходят на второй план

В ходе последней войны на территории Карабаха Азербайджан применял сразу несколько типов беспилотных летательных аппаратов: от разведывательных до ударных. Однако наибольшая заслуга принадлежит именно вооруженным дронам, среди которых можно выделить двух основных представителей.

Первым является турецкий Bayraktar TB2 — средневысотный летательный аппарат, предназначенный для борьбы с наземными силами путем нанесения ракетных ударов. Его основное вооружение составляют управляемые ракеты UMTAS, применяемые для уничтожения бронированной техники и фортификационных сооружений. Один Bayraktar может нести сразу четыре боеприпаса этого типа. Высота полета в восемь километров делает его недосягаемым для имеющихся на вооружении НКР и Армении советских ЗРК типа 9К35 "Стрела-10" и 9К33 "Оса", максимальная высота атакуемой цели которых составляет всего пять километров.

Беспилотная война XXI века: как дроны совершили революцию ведения боя

Вторым представителем ударных беспилотников является израильский IAI Harop — малый разведывательно-ударный дрон-камикадзе, предназначенный для выявления мест скопления противника и нанесения удара путем пикирования и последующего самоподрыва. Внутри летательного аппарата размещена боевая часть массой 23 килограмма, которой достаточно для уничтожения танков и легкобронированной техники при ударе в наиболее уязвимую часть — верх башни. Из-за малых размеров и, как следствие, малой эффективной площади рассеяния (размах крыла Harop всего три метра), этот дрон практически неуязвим для обнаружения и уничтожения средствами ПВО.

Сотни выведенных из строя беспилотниками единиц военной техники НКР и Армении говорят о том, что лидерство в современном локальном вооруженном конфликте будет определяться преимущественно двумя составляющими: наличием у участников конфликта достаточного количества ударных БПЛА и наличием у них средств борьбы с летательными аппаратами противника. Важно признать и тот факт, что  традиционные средства ведения войны, такие как танки, пилотируемая авиация и артиллерия, постепенно отходят на второй план.

У кого потенциал больше

В настоящее время наибольшим потенциалом в области ударных БПЛА обладают США. Основой их беспилотной ударной авиации принято считать два технически схожих аппарата: MQ-1 Predator и его более совершенная модификация MQ-9 Reaper. Оба беспилотника прошли боевое крещение в небе Ирака и Афганистана, на их счету тысячи боевых вылетов и сотни уничтоженных целей. Несмотря на то, что первый полет БПЛА совершили в 1994 и в 2001 году соответственно, их модификации до сих пор активно используются США, решая задачи на территории Сирии и Ирана.

Также похвастать богатым набором БПЛА собственного производства может и Израиль, который, в отличие от США, выбрал несколько иной путь развития в данном направлении. Принято считать, что именно в там впервые была реализована концепция дронов-камикадзе, которая доказала свою эффективность в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Речь идет о преимущественно небольших аппаратах, способных выполнять разведку в поисках цели, а затем стремительно атаковать ее, пожертвовав собой. Наиболее яркими представителями этой линейки являются IAI Harpy и его более совершенная модификация. На счету последнего, напомним, десятки уничтоженных целей на территории НКР.

Не стоит забывать и про Китай, который в настоящее время является абсолютным мировым лидером по разнообразию ударных беспилотников. Наиболее перспективным же является Chengdu Pterodactyl 1, внешне напоминающий уменьшенную копию американского MQ-9 Reaper. Однако, несмотря на схожесть, китайский аппарат практически во всем уступает западному аналогу.

В России беспилотная авиация лишь начинает свой путь, так как долгое время наша страна не обладала собственными разработками в области как ударных, так и разведывательных дронов.

Объяснить данную проблему легко — в конце 80-х и начале 90-х годов, когда весь мир пожинал плоды революции микропроцессорной техники, Советский Союз находился на закате своей истории. В то время когда в США велись работы над MQ-1 Predator, в постсоветской России финансирование армии и ВПК ежегодно сокращалось в десятки раз, отчего о конструировании ударных беспилотников не могло идти и речи.

Однако за последнее десятилетие российскими специалистами была проделана титаническая работа по созданию с нуля полностью отечественных БПЛА. Одной из наиболее перспективных разработок является беспилотник С-70 "Охотник", созданный небезызвестным ОКБ Сухого. Этот тяжелый ударный БПЛА уже совершил несколько полетов и в настоящее время находится на финальной стадии разработки.

Заявленные создателем характеристики впечатляют: дальность полета до 5000 километров, боевая нагрузка — три тонны, а максимальная скорость доходит до скорости звука. Компоновка С-70 имеет название "летающее крыло", что вкупе со специальным покрытием делает беспилотник невидимым для вражеских радаров.

Помимо "Охотника", в России завершаются работы и над средневысотным ударным беспилотником, являющимся аналогом турецкого и американского MQ-9 Reaper. В честь древнегреческого воина (или в честь созвездия) его назвали "Орионом".
Беспилотная война XXI века: как дроны совершили революцию ведения боя

Борьба с дронами

Несмотря на превосходство потенциального противника  в области конструирования ударных беспилотников, Россия способна успешно противостоять безликим убийцам с помощью наиболее современных средств противовоздушной обороны. Не ошибкой будет сказать, что в данной области наше государство на голову опережает потенциальных противников, так как развитая эшелонированная система ПВО позволяет почти со стопроцентной вероятностью уничтожать вражеские БПЛА еще до их появления в зоне пуска ракет.

Необходимо отметить, что борьба с дронами противника может осуществляться двумя методами: с помощью зенитно-ракетных комплексов и с помощью комплексов радиоэлектронной борьбы.

Первый метод подразумевает своевременное обнаружение и уничтожение беспилотника ракетной или ракетно-пушечной атакой. Для этих целей на вооружении России имеются: ЗРК большой дальности С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф", ЗРК средней дальности "Панцирь-С1" и "Тор", и даже ПЗРК типа "Верба". Все перечисленные образцы современного вооружения способны эффективно бороться с БПЛА различных классов, уничтожая их с высокой долей вероятности.

Второй же метод пользуется одним из недостатков беспилотников — их зависимостью от команд, поступающих из центра управления. Российские комплексы радиоэлектронной борьбы, такие как "ПОЛЕ-21Э" и "Красуха", способны осуществлять радиоприкрытие стратегически важных целей путем постановки помех. Напомним, что именно "Красуха-4" с 2015 года обороняет от дронов боевиков российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, причем весьма успешно.

Эффективно или экономически невыгодно

Несомненно, беспилотные летательные аппараты в настоящее время являются наиболее эффективным методом борьбы с наземными силами противника. При этом главной причиной их успеха является неразвитая система ПВО стран, против которых использовались БПЛА. Явным тому доказательством стал вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, где Азербайджан с поразительной легкостью и практически без потерь уничтожил сотни целей армий НКР и Армении.

Однако при должной подготовке личного состава и налаженном взаимодействии различных эшелонов противовоздушной обороны со средствами стратегической радиолокационной разведки эффективность беспилотников может быть сведена к тому минимуму, при котором их использование станет экономически невыгодным.

Читайте также:

Flug Revue: Россия готовит сокрушительный удар по украинскому "Антонову"

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

Донецкие военнослужащие предотвратили атаку дрона ВСУ при помощи средств РЭБ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт