18+

Гинцбург рассказал о возможности обновления "Спутника V" под новый штамм коронавируса

Гинцбург рассказал о возможности обновления "Спутника V" под новый штамм коронавируса
Гинцбург рассказал о возможности обновления "Спутника V" под новый штамм коронавируса /
79
0

НИЦ имени Гамалеи разработал технологию, которая позволяет в течение двух дней обновлять вакцину от коронавируса. Об этом рассказал глава центра Александр Гинцбург.

Специалист в беседе с РИА Новости отметил, что речь идет о двух технологиях, одна из которых уже разработана. В частности, она основывается на аденовирусных векторах, где по последовательности измененного спайк-белка в течение суток синтезируется новая последовательность.

"На следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готов", — заявил Гинцбург.

После появления этой технологии и встанет вопрос регуляторики, отметил он. Так, под вопросом, нужно ли проводить все фазы испытаний новой вакцины или нет.

Гинцбург уточнил, что в мире есть примеры, когда разрешается проверить препарат на ограниченной выборке до сотни человек. Если она дает адекватный защитный эффект, то ее можно сразу запускать в массовое производство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт