18+

Аналитик Разуваев: обвал лиры может разлучить Турцию с НАТО

Аналитик Разуваев: обвал лиры может разлучить Турцию с НАТО

Турция за два года сменила уже четырех глав Центробанка, из-за чего национальную валюту буквально лихорадит. Сейчас она находится вблизи исторических минимумов. Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал, чем это грозит мировой экономической стабильности и какую выгоду в результате может извлечь Россия.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает зачистку Центробанка страны. Указом в ночь на 30 марта он уволил заместителя председателя ЦБ Мурата Четинкая. На его пост назначен Мустафа Думан. Также 20 марта был уволен глава Центробанка Турции Наджи Агбал. Его заменил Сахап Кавциоглу, который станет уже четвертым по счету руководителем регулятора за последние два года.

На этом фоне турецкая лира продолжает падать и уже находится вблизи исторических минимумов — на уровне 8,1 за доллар. Только в марте она рухнула на 13%, когда глава Турции снял предыдущего руководителя ЦБ, перечеркнув его работу по стабилизации курса.

При этом Эрдоган продолжает пытаться успокоить население, заверяя, что сейчас самое время поддержать падающую национальную валюту и конвертировать в лиры свои долларовые сбережения, а также вложения в золото. Однако граждане призывам не поддаются и только наращивают вклады в более надежные валюты. За минувшие три недели турки перевели в иностранную валюту и драгоценные металлы эквивалент 15 миллиардов долларов личных накоплений. Кроме того, у населения находится на руках 220 миллиардов долларов наличными и почти пять тысяч тонн золота.

Аналитик Александр Разуваев считает, что к рассмотрению ситуации с турецкой национальной валютой нужно подходить фундаментально. В пандемию экономики, которые завязаны на туризме, пострадали больше остальных. Эксперт рассказал о существовании имеющего все основания быть истиной мнения о том, что Эрдоган лично попросил российского лидера Владимира Путина открыть турецкое направление для россиян в прошлом году.

"У них действительно фундаментально сложная ситуация. Объемы международных резервов — 47 миллиардов долларов. Это многолетний минимум. Но чистые резервы ЦБ за вычетом обязательств равны почти нулю. Эрдоган сильный лидер, я его очень уважаю. Уважаю, что Турция не ввела против нас санкции, в отличие от всяких Греций. Но он не очень разбирается в экономике", — отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Сейчас, по его словам, рынок ждет от турецкого ЦБ повышения ключевой ставки, чтобы вернуть лире положительную реальную доходность — с учетом инфляции. Но вместо этого Эрдоган требует дешевых денег для поддержки экономического роста. Турецкий лидер уже ранее заявлял, что надеется на снижение ключевой ставки, но рынок пока не отреагировал на эти слова положительным образом, значит веры в его обещания нет.

Население страны не слушает Эрдогана и продолжает закупаться более надежными золотом и долларами, так как, помимо любви к своей стране, они не забывают заботиться и о своих карманах. Этот подход аналитик считает самым верным.

Аналитик Разуваев: обвал лиры может разлучить Турцию с НАТО

Происходящее внутри Турции может отразиться и на ситуации в мире, считает Разуваев. Падение лиры рискует спровоцировать обвал акций и облигаций. Россия имеет огромные международные резервы, суверенный долг и другие активы, поэтому она устоит. Но незаметно это не пройдет ни для рубля, ни для акций.

"Важными кредиторами Турции является Катар и Азербайджан. Я сторонник того, что и мы можем серьезно прокредитовать Турцию, потребовав за это различные геополитические вещи. Прежде всего, выход из НАТО. Более того, это тройка — Россия, Иран и Турция. Пускай сначала Азербайджан с Ираном вступают в Евразийский экономический союз, а потом и Турция. Затем можно будет подумать и о единой валюте. Она будет более стабильной, чем лира. Учитывая, что российская экономика самая большая, то такой валютный союз мы потянем. Но опять-таки, евразийский ЦБ должен быть под нашим влиянием, как европейский банк под влиянием Германии", — заметил Разуваев.

Эксперт подчеркнул, что Россия не повторяет ошибок Турции. Поэтому рубль сильнее лиры, которую пошатнули непоследовательная политика Эрдогана и мировой кризис. Тем не менее потери турецкого туризма выгодны россиянам. Отдых в этой стране становится более привлекательным и дешевым. Кроме того, сейчас поток туристов невелик, что тоже бьет по бюджету.

Разуваев отметил, что кризис в Анкаре сулит Москве новые возможности. Прежде всего, из-за хороших отношений между двумя странами он позволяет наладить более тесную торговлю. Туркам можно продавать оружие, газ, зерно и многое другое. Поэтому "нет худа без добра", заключил аналитик.

В марте решение Эрдогана о выходе страны из Стамбульской конвенции Совета Европы по правам женщин породило волну недовольства. Женщины по всей стране вышли на протест, обвинив президента в узурпации власти. Корреспондент "ПолитЭксперта" рассказал о ситуации с места событий.

Читать также:

Турцию заподозрили в ведении "двойной игры" с С-400

Чавушоглу объяснил Блинкену, почему Турция приобрела российские С-400

Рейтинг@Mail.ru