18+

Белоруссия в апреле отключит линии электропередач с Литвой

Белоруссия в апреле отключит линии электропередач с Литвой
Белоруссия в апреле отключит линии электропередач с Литвой / wikipedia.org / Lithuanian Embassy Flag / CC2
1101
0

Ничего удивительного не произойдет, если политика стран Балтии в отношении Белоруссии приведет к тому, что скоро они окажутся без электричества. Только что правительства Литвы, Латвии и Эстонии подсчитали убытки от ухода транзитных грузов от них в российские порты, как Белоруссия провела еще один удар по экономике стран.

Литва давно предпринимает усилия по выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ, в которое также входят Латвия, Эстония, Белоруссия и Россия. Если это случится, то в качестве альтернативы для получения электроэнергии для Прибалтики останется только Европа. Солидарность с Литвой проявляет правительство Украины, но эта страна в кольцо не входит и может только делать антироссийские и антибелорусские заявления.

Зато президент Литвы Гитанас Науседа таким образом получил возможность говорить о координации с Киевом по вопросу отказа от покупки белорусского электричества. Как сказал политический лидер, Белорусская АЭС была возведена для использования ее в качестве инструмента геополитического влияния России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подготовил ответ прибалтийской стране на нападки в адрес атомной станции. Он решил, что если Литве не нужна белорусская электроэнергия, то она ее и не будет получать. Было объявлено, что на 5-е апреля наметили пробное отключение четырех линий электропередач, ведущих из Белоруссии в Литву. Это заявление мгновенно вызвало отрицательную реакцию литовских руководителей.

Бывший литовский министр энергетики возмутился и назвал это попыткой или запугать, или оказать экономическое давление на его страну, ведь выход из БРЭЛЛ намечен только на 2025 год. Реакция непонятная – давно было заявлено правительством Литвы, что оно готово пожертвовать комфортом своих граждан, и допускает повышение цен на электроэнергию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт