18+

Турцию заподозрили в ведении "двойной игры" с С-400

Турцию заподозрили в ведении "двойной игры" с С-400
Фото: - mil.ru  /  Официальный сайт Минобороны России

После продажи Турции ЗРК С-400 у многих возникали сомнения по поводу этой сделки. Особенно когда появилась информация о том, что российские самолеты, летающие над Черным морем, сопровождаются истребителями Румынии, Болгарии и Турции. Ведь именно в районе Черного моря, около Синопа, турецкие военные разворачивали зенитные ракетные комплексы С- 400.

ЗРК размещались в целях тестирования радаров, входящих в эти системы. Так не могли бы использоваться эти радары для слежения за российскими самолетами в целях "наблюдения и сопровождения", задаются вопросом военные эксперты НАТО. Получается, что Турция подозревается в применении С-400 для отслеживания перемещения самолетов российских ВКС (или авиации военно-морского флота), а Запад опасается ведения турецкими военными двойной игры. Ведь именно так можно потупить и с самолетами НАТО.

Полученная информация, по утверждению специалистов блока, может быть проанализирована и использована в интересах Турции. А Соединенные Штаты вообще обвиняют Анкару в том, что стоящие на боевом дежурстве российские зенитно-ракетные комплексы могут мешать работе средств противовоздушной обороны стран НАТО, базирующихся в этом регионе.

Более того, военные Альянса предполагают, что С-400 могут во время работы передавать российским специалистам-аналитикам конфиденциальную информацию. Понятно, что они нервничают из-за сведений, касающихся полетов боевых самолетов НАТО и систем взаимодействия в момент выполнения совместных операций.

Турецкие власти пытались уговорить военных Соединенных Штатов совместно изучить технические данные ЗРК С-400 для выявления возможности негативного влияния радаров на работу систем ПВО, но американские специалисты эти предложения отвергли.

Ранее аналитики китайского интернет-издания Sohu отметили размещение Украиной дополнительных противокорабельных батарей, нацеленных на Крымский полуостров и, соответственно, на Черноморский флот России. Они также считают, то Украина готова перейти к более решительным мерам в отношении России.

Авторы статьи утверждают, что установленные ВСУ вокруг Крыма ракеты "Нептун", способны за шесть минуть долететь до полуострова. Плюс к этому киевское правительство заявляет, что эти ракеты могут уничтожить Черноморский флот России. Китайцы уверены, что береговые батареи Украины являются военной провокацией против России.

Рейтинг@Mail.ru