18+

Канадский профессор рассказал, как НАТО скрывает свою несостоятельность перед Россией

Канадский профессор рассказал, как НАТО скрывает свою несостоятельность перед Россией
Канадский профессор рассказал, как НАТО скрывает свою несостоятельность перед Россией /
947
0

Россия обладает арсеналом, превосходящем оружие НАТО, однако это не делает ее сильнейшей в мире страной. На этом фоне Западу приходится распространять тему "российской угрозы", чтобы скрыть собственную несостоятельность. Об этом пишет в своей статье для ресурса RT International профессор Оттавского университета, историк и военно-политический аналитик Пол Робинсон.

Он отметил, что все чаще от западных экспертов слышны предостережения о том, что "русские идут", Москве только нужно решиться сделать шаг, и тогда ее ничто не остановит, даже военные НАТО, которые слишком слабы. Однако они не имеют ничего общего с реальностью, достаточно просто вдуматься в эти слова, пишет канадский профессор. Это лишь является отражением давней привычки мирового сообщества повторять тезисы про некую угрозу. В результате это только искажает объективные условия международной безопасности, передает "ПолитРоссия".

"Вне зависимости от реальности, анализ западных экспертов по безопасности почти всегда один и тот же: угроза якобы растет, тратьте больше на оборону и больше вмешивайтесь по всему миру, чтобы остановить гниение, пока не стало слишком поздно", — отмечает канадский профессор.

Пол Робинсон указал на то, что с приходом Джо Байдена к власти в США времена стали намного опаснее. При этом когда Белый дом возглавлял Дональд Трамп, не умолкали разговоры о том, что мир становится все более нестабильным. И эта тенденция прослеживается со всеми американскими лидерами. Поэтому в целом концепция растущей опасности не меняется, появляется лишь новая угроза.

После того, как распался Советский Союз, миру понадобился новый враг. В 1994 году его предложил экономист Роберт Каплан в своей статье для издания The Atlantic под названием "Грядущая анархия". Он писал, что повсеместная урбанизация, растущее население и истощение ресурсов сильно бьют по развивающимся государством с их хрупким устройством, что представляет собой угрозу для развитых стран. Спустя почти 30 лет его страх так и не воплотился в жизнь.

Тезисы Каплана были попросту надуманными, считает Робинсон. Поэтому со временем страх перед массовым банкротством стран сменился угрозой конфликта на этнической почве. Затем, в 2001 году появился терроризм. Когда Запад закончил активно вести военные кампании на Ближнем Востоке, понадобился новый враг. Подвернулась Украина.

"Гибридная война — великолепно нечеткий термин, превращающий почти все в угрозу безопасности. Однако, к сожалению, для военно-промышленного комплекса США гибридную войну трудно оправдать высокими уровнями военных расходов. Для этого вам нужен враг, который имеет в своем распоряжении реальную огневую мощь", — пишет канадский профессор.

Он отметил, что сейчас устаревает и гибридная война. Поэтому Вашингтон пытается реанимировать тему холодной войны. Стараниями американских политиков и СМИ военную мощь России представили как главную опасность во всем мире. Именно в таком свете Москва отражена в новом докладе британского правительства. Документ был обнародован после недавней жалобы комитета обороны Палаты общин Великобритании на то, что в войне против России британские танки не будут хорошо вооружены.

Панику навела консервативная газета Великобритании The Daily Telegraph, выпустившая сюжет с заголовком "Военные арсеналы Китая и России вызывают тревогу, но как они будут действовать в бою?". В нем говорится, что армия РФ не только закалена в боях, но и обладает самым большим в мире числом танков, которых по разным оценкам имеется на вооружении от 15 до 22 тысяч. У НАТО при этом есть не больше 10 тысяч военнослужащих на границе с РФ.

Канадский профессор подчеркивает, что основу российской армии составляют 900 тысяч солдат, которые входят в сухопутные войска, флот, ВВС, ракетные подразделения, командование и прочее. Многие из них находятся далеко от границы НАТО, разбросаны по всем 11 часовым поясам страны. При этом из 15 тысяч танков в постоянной эксплуатации находятся только три тысячи. Еще 10 тысяч единиц техники стоят в ангарах, и многие из них — это устаревшие Т-72 и Т-80.

"Кое-что из этого действительно превосходит весь нынешний арсенал НАТО. Но этого недостаточно. <…> Российская армия намного лучше, чем была 20 лет назад. Но делать вид, что Россия полностью превосходит НАТО в военном плане — просто запугивание", — заключил канадский профессор.

Ранее военный историк и эксперт Юрий Кнутов рассказал, что новая крылатая ракета "Буревестник" — это уникальное оружие, которое также может играть роль грязной бомбы. Поэтому его можно применять только в критической ситуации, когда необходимо нанести колоссальный ущерб противнику. Это дает преимущество перед Североатлантическим альянсом.

Читайте также:

Американский генерал оценил преимущества российской ракеты "Буревестник"

NetEase: "Буревестник" станет железным ответом России на игры США в Арктике

В России назвали оружие, способное уничтожить любой крупный город США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт