18+

Sohu: Япония не осмелится перейти от угроз к войне за Курилы с Россией

Sohu: Япония не осмелится перейти от угроз к войне за Курилы с Россией

Япония в попытках решить вопрос о принадлежности Курил способна только разглагольствовать и имитировать бурную деятельность, но в действительности ей не хватит смелости бросить вызов России, считают обозреватели китайского портала Sohu.

Спор между Россией и Японией о принадлежности Курильских островов существует уже не одно десятилетие. Токио надеется вернуть якобы свои исконные территории. Таким образом Япония пытается отрицать печальные для нее итоги Второй мировой войны. Более того, между странами так и не подписан мирный договор, что только обостряет ситуацию вокруг Курил.

В последнее время в Японии начали задумываться о силовом захвате так называемых северных территорий. Причем японская армия даже проводила учения, во время которых якобы репетировала операцию по захвату острова. Китайские журналисты убеждены, что японцы могут только имитировать бурную деятельность, но в действительности они побоятся бросить России вызов. Эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в издании Sohu, подготовила редакция "ПолитЭксперта".

"Лает, да не кусает. Япония сколько угодно может выступать с громкими заявлениями о применении силы против России, но у них не хватит смелости осуществить на практике свои угрозы", — констатировали авторы статьи.

Они отмечают, что для Японии складывается неблагоприятная ситуация, поскольку Россия — одна из крупнейших военных держав в мире — значительно превосходит ее по военному потенциалу и вооружению. Даже США не хотят идти на открытое военное столкновение с РФ. Однако они готовы "загребать жар чужими руками", и в этом кроется самая большая опасность для японских властей, считают обозреватели.

"В некотором смысле Япония — это всего лишь марионетка Соединенных Штатов. США используют Японию как плацдарм для размещения своих вооруженных сил, укрепления военного присутствия в регионе и усиления политики сдерживания России. С учетом этого американцам выгодно подстрекать японское руководство на агрессивные заявления в сторону РФ", — подчеркнули они.

Однако при этом, как добавили авторы статьи, США не поддержат Японию, если та решит начать военные действия против России. Поскольку Вашингтон не готов ввязываться в конфликт, который из локального быстро может перейти в очередную мировую войну, сообщается в публикации.

"Американское руководство всегда ставило свои интересы превыше интересов своих союзников. А без своего хозяина Токио тем более не сможет справиться с Россией ни в словесном, ни в военном плане, потому что, к сожалению, не способен сам определять свою внешнюю политику", — заключили обозреватели Sohu.

Ранее политический консультант Анатолий Вассерман отметил, что поправки о принадлежности Курильских островов в японских учебниках являются результатом внесения в Конституцию России запрета на отторжение территорий. Токио до сих пор надеется, что сможет забрать эти земли в случае проигрыша Москвы в какой-нибудь войне. Но, как утверждает журналист, их надежды напрасны. В целом на вопрос о принадлежности Курил можно ответить существующей с незапамятных времен формулой: "Что с боя взято, то свято".

Читайте также:

Журналисты Sohu призвали Японию не играть с Россией в вопросе Курил

Наследие Синдзо Абэ: сможет ли Япония выйти из курильского "застоя"

В Японии намерены забрать Курилы в самый неподходящий для России момент

Читать также
Рейтинг@Mail.ru