18+

Посол Пакистана Шафкат Али Хан: Исламабад и Москва становятся все ближе

Посол Пакистана Шафкат Али Хан: Исламабад и Москва становятся все ближе
politexpert.net - Евгений Зайцев

"Пакистанский поток" может стать флагманским проектом в экономических отношениях Исламабада и Москвы. Об этом на онлайн-встрече, посвященной сотрудничеству РФ и Пакистана, заявил дипломатический представитель Южно-Азиатской Республики Шафкат Али Хан.

Российский совет по международным делам (РСМД) и Институт стратегического видения Пакистана (SVI) 29 марта провели открытый вебинар "Сотрудничество России и Пакистана: региональные интересы и глобальный контекст". Ведущие отечественные и зарубежные эксперты обсудили возможные пути сотрудничества двух государств, а также подходы к вопросам безопасности.

Россия и Пакистан имеют геополитическое значение на региональном и глобальном уровнях, заявил открывший заседание генеральный директор РСМД Андрей Кортунов. По его словам, то, что две страны могут сотрудничать в развитии более широкого Азиатского региона и Ближнего Востока, является "чрезвычайно важным".

Уровень сотрудничества сегодня — большое достижение

Схожее мнение выразил посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан. Он отметил, что Исламабад и Москва постепенно укрепляют стратегическое доверие и активизируют свои взаимные контакты и сотрудничество. При этом обе страны пытались развивать дружбу и сотрудничество на протяжении последних двух десятилетий. Приобретенное сегодня взаимное доверие друг к другу — это большое достижение.

И Пакистан, и Россия предприняли конкретные шаги для консультаций и координации по широкому кругу вопросов, включая стратегическую стабильность, борьбу с терроризмом, а также экономические и торговые отношения. Например, согласно данным спикера, объем двусторонней торговли между странами в прошлом году достиг рекордного уровня в 7 730 миллионов. С развитием двусторонних отношений также улучшились и оборонные отношения между странами.


Читайте по теме: путешествие в загадочный Пакистан. Что ждет россиян в исламской республике


Шафкат Али Хан выразил надежду, что газопровод "Север — Юг ", недавно переименованный в "Пакистанский поток", станет флагманским проектом для дальнейшего экономического сотрудничества между государствами. Кроме того, Москва, по его заверению, также выразила заинтересованность в восстановлении пакистанских сталелитейных заводов и модернизации железных дорог.

Что касается встречи членов Совместной межправительственной комиссии Пакистана и России по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которую ранее не удалось провести из-за COVID-19, скорее всего, состоится в 2021 году. Эта встреча будет запланирована, подытожил Шафкат Али Хан.

Безопасность в Персидском заливе

Бывший посол Пакистана в России, ныне чрезвычайный и полномочный посол Пакистана Кази Мохаммад Халилулла высказался о коллективной безопасности в регионе Персидского залива. В частности, он высоко оценил предложение России, направленное на развитие системы безопасности путем двусторонних и многосторонних консультаций между государствами, заинтересованными в дополнение к Совбезу ООН.

Такой подход Кази Мохаммад Халилулла охарактеризовал как региональный и многосторонний одновременно.

Источник видео: youtube.com - Russian International Affairs Council

Читайте также:

Пакистан пригласил российских инвесторов и туристов для укрепления отношений

Энергетик рассказал, как саммит ОПЕК+ повлияет на стоимость бензина в России

Востоковед Вавилов: Байдену придется закапывать за Трампом "ядерные ямы" в сделке с Ираном

Рейтинг@Mail.ru