18+

Жизнь Волкова за границей может создать проблемы кандидатам УГ

Жизнь Волкова за границей может создать проблемы кандидатам УГ
Жизнь Волкова за границей может создать проблемы кандидатам УГ /
70
0

Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков спрогнозировал, к чему приведет использование системы "Умного голосования" (УГ) на выборах 2021 года. По его словам, попадание в списки УГ может обернуться проблемами для кандидатов, а примитивная схема составления рекомендаций удобна организаторам, но не принесет пользы для страны.

Главный редактор либерального издания "Независимая газета" Константин Ремчуков прокомментировал в эфире радио "Эхо Москвы" слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, назвавшего "Умное голосование" инструментом в руках западных спецслужб. Эксперт напомнил, что менеджер УГ Леонид Волков живет в Прибалтике и теоретически может быть уязвим для иностранной вербовки.

"Мы многократно слышали, почему, допустим, чиновники не должны держать деньги в банках заграничных <…>. Если у тебя деньги в (иностранном. — Прим. ред.) банке, то к тебе приходит правитель этого банка либо власть, связанная с этим, говорит: "Слушай, надо бы, чтобы ты принял такое решение". То есть человек становится, с точки зрения его вербовки и использования, уязвимым", — пояснил Ремчуков.

Как считает главред "Независимой газеты", Волков "по всем параметрам" является человеком, который, по мнению российского правительства, не станет рисковать имуществом и вряд ли будет сопротивляться диктату иностранных властей, которые предложат поддержать нужного кандидата. С этой точки зрения рекомендации ФБК (признан иноагентом) могут расцениваться как иностранное вмешательство, что вызовет вопросы к кандидатам УГ, даже если они не давали согласия на включение в списки фонда. 

Вызывает вопросы и идеологическая индифферентность рекомендаций УГ. Ремчуков называет примитивную схему голосования не за представителя "Единой России" "детскими играми". Он убежден — гражданские свободы являются условием процветания государства, и недоволен тем, что в ФБК предлагают абстрагироваться от политических предпочтений.

"Мне голосование за "табуретку" (как они говорят: "Хоть табуретку выставляй, это будет все равно лучше, чем "единоросс") не нравится", — резюмировал Ремчуков.

Система "Умного голосования" регулярно вызывает критику, в том числе со стороны либералов, недовольных примитивностью схемы и постоянными сбоями. Включение в списки УГ Ростислава Антонова на выборах гордумы Новосибирска-2020 вызвало протест депутатов "Яблока", назвавших кандидата "имперцем" из-за позиции по Крыму. Показательно, что Антонов был замечен также в критике оппозиционеров, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

Волков не отрицает, что система "Умного голосования" дает сбои и нередко рекомендует кандидатов, которые не являются оппозицией. Об этом менеджер проектов ФБК рассказал в интервью для Znak.com, где также сообщил — в настоящее время у УГ имеются другие проблемы. Волков недоволен числом зарегистрированных участников, однако работа по привлечению внимания к "Умному голосованию" проходит медленно из-за домашних арестов ключевых спикеров ФБК. Проблем можно было избежать, отказавшись от митингов января 2021 года, однако в руководстве фонда не смогли спрогнозировать итоги своих действий.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт