18+

Вассерман: учебниками с "японскими Курилами" Токио наращивает накал истерики в стране

Вассерман: учебниками с "японскими Курилами" Токио наращивает накал истерики в стране

Поправки о принадлежности Курильских островов в японских учебниках являются результатом внесения в Конституцию России запрета на отторжение территорий. Токио до сих пор надеется, что сможет забрать эти земли в случае проигрыша Москвы в какой-нибудь войне, заявил политический консультант Анатолий Вассерман.

В Японии вносят в школьные учебники поправки, имеющие прямое отношение к России. В новой редакции будет отражена позиция японских властей по вопросу спорных территорий. Так, как сообщает издание The Japan Times, российские Курильские острова и архипелаг Сенкаку, на который также претендуют Китай и Тайвань, якобы принадлежат Японии, передает "ПолитРоссия".

Политический консультант, публицист Анатолий Вассерман отметил, что таким образом Токио намерен воспитывать новые поколения в духе мести за свое поражение. Однако концепция реванша добром не кончится, потому что политика, построенная на ней, становится крайне предсказуемой.

"В частности, политика Японии настолько предсказуема, что США охотно ей манипулируют. Они фактически используют Японию как один из множества инструментов для себя. И это не в пользу Японии", — пояснил журналист редакции "ПолитЭксперта".

Однако, как добавил Вассерман, именно США являются зачинщиком спора о принадлежности Курильских островов. Вашингтон при подготовке мирного договора с Токио не включил в него пункт о том, в чью пользу отторгнуты земли, изъятые у Японии. В нем не были указаны ни СССР, ни КНР, ни другие государства того региона. В результате японское руководство отдало земли неизвестно кому, констатировал он.

По его словам, США и сейчас поддерживают внутри Японии идеи о возвращении Курил. Поэтому ни один японский политик не может отказаться от лозунга о возврате земель, в противном случае он рискует потерять лицо. Иначе говоря, он может утратить репутацию до такой степени, что с ним никто не будет иметь дело, уточнил Вассерман.

"И поскольку задача по возвращению этих земель была заведомо неразрешима, то японским политикам приходится постоянно наращивать накал истерики. В данном случае изменения в японских учебниках — это следствие того, что в Конституцию России включен прямой запрет на отторжение каких бы то ни было земель, в том числе и Южных Курил", — заметил журналист.

Он подчеркнул — поправки в учебниках — это закладка на будущее. Поскольку они все еще надеются, что РФ проиграет какую-то войну, и тогда они смогут забрать эти земли. Но их надежды напрасны, утверждает публицист.

В целом на вопрос о принадлежности Курильских островов можно ответить существующей с незапамятных времен формулой: "Что с боя взято, то свято". При этом Япония сама же использовала ее в 1905 году во время переговоров по результатам Русско-японской войны в 1905 году, потребовав себе половину Сахалина, заметил журналист.

"Наши тогда сослались на договор 1875 года о разделении смешенных владений. Решение поделиться было принято по причине того, что на фоне роста хозяйственной активности мог возникнуть конфликт между подданными двух империй, который пришлось бы решать наверху. Мы отказались от какой бы то ни было деятельности на Хоккайдо и Курилах, а японцы — на Сахалине. И в 1905 году наши попытались сослаться на этот договор. На что министр иностранных дел в Японии ответил: "Война перечеркивает все договоры". Так вот, Вторая мировая война также перечеркнула все договоры, заключенные между воюющими сторонами", — резюмировал Вассерман.

Ранее сообщалось, что Япония намерена дождаться подходящего момента, чтобы забрать у России якобы свои исконные территории. Более того, Токио рассчитывает, что президент США Джо Байден надавит на Москву по вопросу о принадлежности Курильских островов. В Японии ожидают, что Россия не устоит под всесторонним давлением, в результате чего к власти в стране придут люди, которые готовы будут уступить им территории в обмен на экономические выгоды.

Читайте также:

Журналисты Sohu призвали Японию не играть с Россией в вопросе Курил

Sohu: Россия может поставить точку в вопросе Курильских островов за один день

Депутат Шерин: попытка блокады Курил грозит Японии тотальной изоляцией

Рейтинг@Mail.ru