Введите текст для поиска
18+

South China Morning Post: Китай и Россия готовят ответ Западу в горах Сибири

Китайские военнослужащие в середине апреля будут проходить подготовку в российских горах Сибири, пишет издание South China Morning Post.

Минобороны КНР сообщило, что 11 военнослужащих перебросят второго апреля к горному хребту Западного Саяна. В стране хотят проверить зимние навыки солдат в тяжелых условиях, поэтому и отправляют их на тренировки в Россию, сообщает китайское издание South China Morning Post. Эксклюзивный пересказ статьи подготовил "ПолитЭксперт".

Москва проводит ежегодные соревнования "Саянский марш" в горах Сибири. В этом году они пройдут с 14 по 17 апреля. Это первые из 34-х учений, которые включены в армейские международные игры в 2021 году. Китай впервые примет участие в предварительном этапе "Саянского марша".

"Соревнуясь на одной сцене с военнослужащими из разных стран, мы можем не только проверить уровень боеготовности наших вооруженных сил, но и укрепить взаимную дружбу, углубить военные обмены и сотрудничество между странами", - рассказал один из китайских участников.

У Пекина есть традиция обращаться к Москве за помощью для развития военного мастерства: от проектирования оружия до структуры своих вооруженных сил. Соревнования "Саянский Марш" позволит КНР узнать о практиках России в экстремальных условиях, считает военный аналитик Сун Чжунпин.

"Пекину приходится решать пограничный спор с Индией. Поле битвы на Тибетском нагорье отличается чрезвычайно холодной погодой и большой высотой. Армии КНР нужно набраться опыта, чтобы справиться с новой напряженностью и подготовить свой ответ на провокации со стороны Индии", - отметил китайский военный эксперт.

Нью-Дели и Пекин имеют одну из самых протяженных сухопутных границ в мире. Страны не раз сталкивались в достаточно жестких противостояниях. Например, гималайская война 1962 года, напомнили в South China Morning Post. На протяжении многих дет напряженность между странами периодически усиливалась. Последняя эскалация на границе произошла в 2020 году. В столкновении погибло четверо китайских и 20 индийских солдат.

В прошлом году Китай принимал участие в армейских международных играх России и крупномасштабных военных учениях "Кавказ-2020". Страны также провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях.

Сотрудничество Пекина с Москвой необходимо не только для улучшения отношений и военной подготовки, но и для ответа на вызовы Запада. Например, в декабре обе страны продлили на 10 лет соглашение о взаимных уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет. Так что Россия и Китай активно сотрудничают в военной сфере, заключили в South China Morning Post.

Ранее аналитик Rappler отметил, что Москва и Пекин добиваются политического и экономического успеха в Восточном полушарии без надзора Вашингтона. США пытаются не допустить усиление потенциала российско-китайского сотрудничества.

Читайте также:

Flug Revue: потеря завода "Мотор Сич" подтолкнула Китай к покупке двигателей у России

Французский журналист оценил действия России и КНР после блокировки Суэцкого канала

В Евросоюзе негативно оценили тесное сотрудничество России и Китая