18+

Rappler: США злит растущее неповиновение стран Евразии во главе с Россией и Китаем

Rappler: США злит растущее неповиновение стран Евразии во главе с Россией и Китаем
Rappler: США злит растущее неповиновение стран Евразии во главе с Россией и Китаем /
654
0

Россия и Китай в своих взаимоотношениях движутся к единому мировосприятию из-за совокупности внешних и внутренних факторов. Однако главным из них является стремление не дать всему Восточному полушарию планеты добиться политического и экономического успеха без надзора Вашингтона. Об этом в своей аналитической статье на Rappler пишет филиппинский социалист Расти Делизо.

Центральная часть Евразии и морские коридоры Индо-Тихоокеанского региона стали зонами напряженности в результате растущего разногласия между великими мировыми державами. Это соперничество в Восточном полушарии направлено на доминирование в капиталистической мировой системе во второй половине XXI века. Ведя эту конкуренцию, блоки вынуждены создавать, расширять и поддерживать союзы с другими государствами, чтобы противостоять друг другу, в основном через сферы влияния и господства. Об этом пишет автор статьи на Rappler Расти Делизо, аналитик-международник и активист филиппинского социалистического движения.

В своей статье он выделяет отношения Китая и России как главный союз в Восточном полушарии. Их противником выступают Соединенные Штаты Америки. По мнению автора, США — это главный милитаристский агрессор и дестабилизатор мира.

Происходящее свидетельствует о резко ухудшающемся состоянии самой мировой системы. Из-за классового разделения и конфликтов баланс международного порядка выражается в борьбе между соперничающими блоками за господство над ключевыми географическими регионами и жизненно важными природными ресурсами. Так обстоит дело с участием могущественных государств, которые почти всегда продвигают свои собственные стратегические интересы, не заботясь о последствиях.

"Соответственно, две доминирующие мировые державы — американский империализм и китайский социальный империализм — не просто усиливают давление друг на друга. Их конфликт создает как внешнюю напряженность, так и внутреннюю напряженность во многих государствах региона, которые теперь вынуждены принимать чью-либо сторону", — отмечает Делизо.

По его мнению, Китай и Россия придерживаются общего мировоззрения, так как их подтолкнули к этому особые внешние условия. В итоге был создан полупрагматичный, но политически мотивированный единый фронт. КНР и РФ являются великими соседствующими державами в Восточном полушарии. Первая обладает большими человеческими ресурсами, а вторая — природными. При это обеим не нравится сложившийся мировой порядок во главе с США, пытающимися навязать западные политические нормы и ценности.

Кроме того, Пекин и Москва чувствуют постоянную угрозу от агрессивных войн Вашингтона, вторжений и экономических санкций, направленных против различных государственных и негосударственных субъектов в Восточном полушарии. Именно поэтому Китай и Россия исторически вынуждены объединить силы сейчас, чтобы противостоять кампаниям Америки, уверен автор.

Иран и Северная Корея также являются близкими антиамериканскими союзниками. Этот международный блок, который остается под властью социального империализма из-за огромной экономической мощи Китая, проектирует объединение сил в Восточном полушарии. Помимо России как обладающей ядерным оружием сверхдержавы, Иран является крупным игроком в Западной Азии, в то время как Северная Корея остается ядерным государством в Восточной Азии.

"Именно этот фронт, охраняющий колоссальную приграничную зону Востока, разжигает воинственность Америки. Фактически ее стратегическая цель направлена ​​на то, чтобы помешать китайско-российскому альянсу получить влияние и полностью доминировать на суше и в море, а также стать ведущей мировой силой к середине века. Американская внешнеполитическая реакция на угрозы всегда была повторением высокомерных заявлений, при подготовке к возможным военным ударам. Навязывая международному сообществу свою внешнюю политику, Вашингтон надеется привлечь больше союзников для прямого противостояния Пекину и Москве", — пишет Расти Делизо.

Китай и Россия подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в июне 2019 года. Посредством этого и других соглашений Пекин и Москва теперь обновят и укрепят свое единство в противостоянии США. Китайско-российская оборонительная позиция заключается в том, чтобы оградить свои сферы влияния от враждебных действий со стороны Америки, особенно от ее попыток укрепить свое влияние в полушарии.

Оба союзника считают, что внешняя политика и усилия Вашингтона в области национальной безопасности сосредоточены на антикитайских и антироссийских идеях. И действительно, Америка отражает такую политику — все имеющиеся враги США расположены в Восточном полушарии.

"Наконец, что неудивительно, администрация американского лидера Джо Байдена недавно выпустила "Временное стратегическое руководство по национальной безопасности", в котором еще раз очерчивается круг соперников. Документ разъясняет, "как Америка будет взаимодействовать с миром", излагая "приоритеты национальной безопасности" американского империализма, чтобы победить его в долгосрочной конкуренции. Это должно позволить сохранить превосходство Америки в мире к 2050 году. Следует ожидать, что риторика на тему китайско-российского блока будет продолжаться бесконечно", — заключил аналитик.

Ранее издание Al-Quds написало, что меры, которые Запад начал использовать для борьбы с расширением сферы влияния Китая, стали похожи на те, что применялись против СССР. КНР в итоге может постичь та же участь. Эксперт по геополитике Константин Соколов полагает — современный Китай не идет ни в какое сравнение с Советским Союзом, а востоковед Павел Каменнов заметил — о крахе не может быть и речи.

Читайте также: 

США предъявили обвинения Китаю в государственном бойкоте брендов H&M и Nike

Пушков предупредил США о контрсанкциях со стороны Китая

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт