18+

ФБК хочет погасить штраф "нечистого на руку" депутата Шереметьева за счет россиян

ФБК хочет погасить штраф "нечистого на руку" депутата Шереметьева за счет россиян
ФБК хочет погасить штраф "нечистого на руку" депутата Шереметьева за счет россиян /
79
0

Сбор средств на помощь в выплате штрафа экс-депутату фракции КПРФ в Мосгордуме Олегу Шереметьеву объявлен командой "Фонда борьбы с коррупцией" (признан в РФ иноагентом).

Шереметьев попал в Мосгордуму в 2019 году благодаря системе "Умное голосование". По решению суда он обязан выплатить 2,1 млн рублей. В московском штабе блогера Алексея Навального дело против экс-депутата называют сфабрикованным, а причиной уголовного преследования считают борьбу с "Единой Россией", пишет Nation News.

По информации Следственного комитета РФ, депутат присваивал себе деньги из столичного бюджета, которые выделялись ему для выплат премий сотрудникам. Шереметьев переводил средства на карту своей помощницы, которая возвращала ему большую часть суммы. Следуя такой схеме, он с октября 2019 по февраль 2020 года похитил более двух млн рублей. В августе депутат был задержан, а в октябре — признан виновным в хищении в особо крупных размерах. Шереметьева приговорили к четырем годам заключения и компенсации убытков.

Сотрудниками штаба Навального был создан специальный канал, где перечислены все положительные моменты его пребывания на посту и размещены реквизиты для сбора средств. Издание отмечает, что граждане, арестованные и оштрафованные за участие в незаконных акциях, так и не получили обещанной помощи от структур блогера.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт