18+

Flug Revue: потеря завода "Мотор Сич" подтолкнула Китай к покупке двигателей у России

Flug Revue: потеря завода "Мотор Сич" подтолкнула Китай к покупке двигателей у России
Фото: - wikipedia.org  /  Alert5 / CC BY-SA 4.0

Китайские инженеры-создатели истребителя J-20 до сих пор не могут воспроизвести аналог российского двигателя АЛ-31ФН, пишет немецкий журнал Flug Revue.

Стелс-самолет J-20 впервые поднялся в воздух в 2011 году. Еще через год западные военные эксперты увидели второй китайский истребитель с технологиями скрытности — J-31. Эти самолеты хоть и являются достижением китайской мысли, но имеют один недостаток. На обеих моделях установлен российский двигатель АЛ-31ФН, напомнили в немецком журнале Flug Revue.

Китайские инженеры все эти годы пытаются создать силовой агрегат, который бы не уступал возможностям иностранных моделей. Однако они не увенчались успехом. В Китае обеспокоены перспективой так и не добиться таких же результатов в производстве двигателей, как Россия. Москва производит неповторимые ни для одной страны силовые агрегаты.

Один из них — АЛ-31ФН с уникальным управляемым вектором тяги. Москва готова продать двигатели Китаю за дополнительную покупку истребителей Су-35. Для Пекина это хоть и значительная помощь, но с ограничениями.

Поэтому Китай хотел заполучить украинский авиационный завод "Мотор Сич". У инвесторов из КНР уже практически был в руках контрольный пакет акций, но сделку сорвали. Киев национализировал предприятие и арестовал все акции под давлением Вашингтона.

Так что Китай не успел получить необходимые двигатели от завода "Мотор Сич". У Пекина остался только один вариант — положиться на импорт российских двигателей и параллельно разрабатывать собственные. Москва же может продолжать настаивать на своих условиях при покупке Ал-31ФН, заключили в немецком журнале.

Ранее китайский политолог Хун Тао заявил, что национализация "Мотор Сич" подрывает доверие зарубежных инвесторов к Украине. Такой маневр может спровоцировать вывод иностранного капитала из страны, что повлечет большие финансовые потери.

Читайте также:

Политолог Журавлев увидел выгоду для России от ситуации с "Мотор Сич"

Китайский бизнесмен раскритиковал фарс украинских властей в вопросе "Мотор Сич"

Казахстанский политик заявил о готовности Китая и России положить конец гегемонии США

Читать также
Рейтинг@Mail.ru