18+

Немцы предложили Байдену наказать Германию за российское оборудование на судах

Немцы предложили Байдену наказать Германию за российское оборудование на судах
Немцы предложили Байдену наказать Германию за российское оборудование на судах / wikipedia.org / Photographer's Mate Airman Josh Kinter, United States Navy / Public Domain
1347
0

Немецкая газета Bild am Sonntag накануне сообщила о том, что подводные лодки ФРГ оснащены российским оборудованием. Однако пользователи из Германии такое сотрудничество не оценили и возмутились подобными решениями.

Bild am Sonntag пишет, что для Германии Балтийское море всегда было стратегически важной территорией, особенно сейчас, когда Россия усиливает свое военное присутствие и укрепляет позиции. Поэтому немецкие военно-морские силы все чаще стали полагаться на субмарины при проведении разведывательных операций.

Однако накануне стало известно, что вылазки немецких подлодок могут быть не такими секретными, как кажется командованию. Издание пишет, что субмарины Германии оснащены навигационными приборами, разработанными российской компанией. Кроме того, шифрование данных таких систем не соответствует военному стандарту.

Эту информацию Bild am Sonntag сообщает, ссылаясь на немецкого морского офицера. Он заявил, что военным стоит обеспокоиться возможностью быть перехваченными зарубежными спецслужбами.

Оборудование закуплено у предприятия "Транзас", с которым Берлин сотрудничает с 2005 года. Навигационные системы этого поставщика установлены как на немецких кораблях, так и на субмаринах. Компания ведет свою деятельность с 1990 года. Несколько лет назад ее приобрела финская организация Wartsila, однако подразделение, которое специализируется на военных разработках, все еще находится под юрисдикцией России.

Как пишет "ПолитРоссия", немецкие пользователи были шокированы, узнав эту информацию. Некоторые восприняли ее как первоапрельскую шутку, а другие указали на вероятность государственной измены. Они напомнили, что Германия — член НАТО, а Россия выступает одним из главных соперников Альянса. Поэтому использование оборудования из РФ грозит серьезными последствиями.

"По иронии судьбы эти приборы предоставил враг, против которого направлено расширение НАТО на восток и ударное острие НАТО. Не стоит удивляться, если мы проиграем с третьей попытки", — пишет пользователь.

В Twitter другой читатель газеты провел параллели с другими подобными случаями в истории. Он вспомнил о проекте "Северный поток — 2", против которого выступают США. Германия же продолжает его отстаивать. Он предложил узнать мнение НАТО по поводу оборудования РФ в немецких субмаринах.

Другая аналогия, пришедшая на ум участникам обсуждения, связана с Турцией. США ввели в отношении Анкары санкции за покупку российских зенитных ракетных систем С-400. Один из пользователей обратился напрямую к американскому президенту Джо Байдену в Twitter с предложением наложить ограничения и на Германию.

"Это действительно интересно. Турция попала под санкции по программе F-35 за покупку российских ракетных систем, в то же время российское оборудование стоит на подводных лодках Германии?" — спросил пользователь.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко считает, что информацию немецкой газеты необходимо проверить на достоверность. По его словам, данные с у помянутых приборов не могут быть перехвачены технически.

Читайте также:

Военный эксперт объяснил, чем "пропавшая" российская подлодка так пугает силы НАТО

Sohu: лед Арктики — лучший камуфляж для атомных подлодок России

Авторы NI считают, что Россия готовится к "охоте" на подлодки НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт