18+

Зоозащитники: регистрация животных поможет вычислить и проучить безответственных хозяев

Зоозащитники: регистрация животных поможет вычислить и проучить безответственных хозяев
Зоозащитники: регистрация животных поможет вычислить и проучить безответственных хозяев /
370
0

Недавно в Госдуму внесли законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Зоозащитники рассказали о плюсах и минусах данной инициативы.

Законодательное собрание Челябинской области внесло на рассмотрение законопроект об обязательной регистрации домашних животных и их учете. Соответствующее распоряжение было опубликовано в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Изменения могут быть внесены в закон "Об ответственном обращении с животными" и другие акты. Такая инициатива позволит возвращать потерявшихся или выброшенных животных их владельцам. Порядок данной регистрации будут определять власти регионов.

Председатель региональной общественной организации "Альянс защитников животных" Юрий Корецких в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" поддержал эту инициативу. Однако он уверен, что база данных должна быть федерального уровня, и она, как оказалось, уже существует:

"В данном законопроекте инициаторы предлагают отдать разработку регистрации субъектам России, то есть каждый субъект должен сам решать, как они будут регистрировать животных. И это приведет к хаосу. Каждый будет придумывать свои правила, каждый разработает свои базы, будет все это плохо интегрироваться друг с другом. Я считаю, что это — неправильный подход".

Корецких уверен, в этом вопросе нужен централизованный подход, а правила регистрации домашних животных стоит выносить на федеральный уровень. Также он считает необходимым внедрить чипирование питомцев:

"Идея эта уже давно обсуждается в думе. И думаю, что ко второму чтению все нюансы прояснятся".

Зоозащитники: регистрация животных поможет вычислить и проучить безответственных хозяев

По мнению председателя региональной общественной организации "Альянс защитников животных", против данной инициативы могут выступать только те, кто делают деньги на животных. Он считает заводчиков главными виновниками в появлении бездомных животных на улицах. Юрий Корецких отметил, что детеныши, которые не продаются и не пристраиваются, просто выбрасываются, усыпляются или утилизируются иначе. Это никто в данный момент не контролирует:

"Нельзя уже и отследить судьбу животного, которого они кому-то продали. А когда все будет изначально зарегистрировано, то будет видна вся история всех владельцев животных, здесь будет прозрачность и контроль со стороны государства. Бизнесу это, конечно, не надо".

Представитель ассоциации юристов "Зооправо" Анастасия Федюнина также положительно отреагировала на законопроект. По ее мнению, регистрация необходима в первую очередь для того, чтобы владельцы несли ответственность за своих питомцев, при чем как административную, так и уголовную:

"Безответственность приводит к тому, что домашние животные на самовыгуле нападают на людей, страдают другие животные, страдает имущество. Владельцы должны нести ответственность за то, что они избавляются от животных".

Федюнина отметила, что инициатива сократит количество выброшенных на улицу зверей. Так, в России получится пресечь бесконтрольное размножение зверей. Однако адвокат уверена, что данная инициатива не должна привести к налогам, которые будут выкачиваться из приютов:

"Если ты хочешь купить животное, то ты имеешь возможность платить за него налоги. При этом если человек хочет завести животное, но не имеет возможность платить за него налоги, то он может взять животное из приюта. При этом данное животное не будет облагаться налогами. Такая мера будет полезна, но исключительно в случае владения и приобретения породистых животных". 

Анастасия Федюнина добавила, власти могут выделить денежные средства на то, чтобы были мощности на проверку наличия домашних животных в квартирах, на регистрацию всех питомцев и ведения за этим контроля. Она предложила взять опыт у других стран, которые гуманными способами сделали так, чтобы безнадзорных животных стало меньше на улицах.

Зоозащитники: регистрация животных поможет вычислить и проучить безответственных хозяев

По словам адвоката, сначала появилась регистрация за счет государства, после были введены огромнейшие штрафы за ненадлежащий выгул и выбрасывание животных. Затем происходило информирование населения о данной ответственности. Далее государство взяло на себя право стерилизации и ввело налог на породистых питомцев:

"И не было налога, если ты берешь животное из приюта. В результате количество животных на улице сокращается и в приютах количество животных тоже сокращается, потому что их разбирают люди". 

Еще одним изменением в данном законопроекте стало предложение смены правил о бродячих животных. Сейчас их отлавливают, стерилизуют и возвращают на то же место. Инициатива предлагает запретить возврат на территории социально значимых объектов: организации дошкольного и школьного образования, медицинские организации и детские площадки.

Ранее сообщалось, что первая в мире вакцина против коронавируса для животных зарегистрирована в России. Ее разработали ученые Россельхознадзора.

Читайте также:

Названы самые опасные представители животного мира

Глава центра Гамалеи предупредил о распространении COVID-19 среди животных

В Госдуме поставили точку в скандале об эвтаназии бездомных животных

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт