18+

Политологи оценили перспективы краха Китая по сценарию СССР

Политологи оценили перспективы краха Китая по сценарию СССР

Меры, которые Запад начал использовать для борьбы с расширением сферы влияния Китая, стали похожи на те, что применялись против СССР. КНР в итоге может постичь та же участь, считают журналисты издания Al-Quds. Эксперт по геополитике Константин Соколов полагает, что современный Китай не идет ни в какое сравнение с Советским Союзом, а востоковед Павел Каменнов заметил — о крахе не может быть и речи.

Британская панарабская газета Al-Quds Al-Arabi накануне выпустила материал, в котором автор Хусейн Мадждуби рассуждает о судьбе Китая. По его мнению, методы, которые сейчас применяет Запад против Пекина, схожи с теми, что использовались в борьбе с СССР. На этом основании автор задается вопросом: может ли подобное давление в конечном итоге разрушить Китай, как ранее Советский Союз?

В то время как ВВП стран Запада упал на 5-20%, в Китае данный показатель только растет. На этом фоне в США заявляют, что Пекин представляет угрозу, и призывают к созданию "альянса демократий" для противостояния недемократическим странам во главе с Китаем и Россией. Американский госсекретарь США Энтони Блинкен убежден — "Китай угрожает основанному на правилах порядку, который поддерживает глобальную стабильность".

"Могут ли западные санкции в конечном итоге разрушить Китай, как ранее Советский Союз, развалившийся после десятилетий холодной войны? Во-первых, есть различия в историческом и культурном контексте. Во-вторых, отношения СССР и Запада были иными, чем отношения Китая с европейскими державами. Кроме того, Китай обладает "козырями", которых не было у Советского Союза во время холодной войны", — пишет Al-Quds.

Автор приводит четыре главных преимущества КНР перед СССР. Первым из них он назвал экономический рост даже на фоне коронавируса, когда в США падение ВВП на душу населения составило 10%. Пекин сумел всего за несколько десятилетий стать второй по величине экономикой в мире, тогда как Советский Союз даже в свои "лучшие" годы не мог превзойти даже Великобританию.

Второй пункт вытекает из предыдущего: Китай за 30 лет сумел не только сформировать средний класс, но и сделать его самым крупным на планете. В СССР такового не существовало по идеологическим причинам, поэтому богатство распределялось между бедным рабочим классом и партийной номенклатурой.

Третье отличие в том, что Пекин обеспечивает ежегодный финансовый профицит, позволяющий ему инвестировать в коммерческие проекты, стимулирующие глобальную торговлю. Основным из таких является Новый шелковый путь. Открытость международной торговли СССР по большей части определялась сферой его влияния.

Последней отличительной чертой Китая автор выделил медленное и тихое наращивание военного потенциала страны и развитие технологий. Пекин производит передовые телефоны и компьютеры, запускает корабли в космос, проводит лунные миссии. Хусейн Мадждуби подчеркивает, что если бы СССР удалось создать мощный военный арсенал, то Запад бы не осмелился оказывать столь серьезное давление.

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что сравнение, которое делает британская газета, корректно. Однако Китай, по его мнению, все еще не сопоставим по силам с СССР. Он считает, что у Пекина есть две слабости.

"Во-первых, Китай, в отличие от СССР, не является самодостаточным по ресурсам. Вторая слабая сторона Китая — это расположение населения. Все океанское побережье Китая — сплошная плотно населенная зона. Еще более полувека назад рассчитали, что попадание ядерной бомбы на побережье Китая приведет к такому количеству гибели людей и животных, что начнется цепная биологическая реакция. Все грунтовые воды будут отравлены трупным ядом. И чтобы избежать последствия, нужно будет эвакуировать население. А в условиях такой плотности никакая дорожная сеть не сможет обеспечить пропускную способность. Поэтому начнется цепная реакция", — заметил политолог.

Именно это, считает Соколов, не позволяет Пекину достичь могущества своего идеологического союзника из прошлого.

Иного мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, заместитель руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов. Он считает, что сравнение Китая и СССР само по себе чрезвычайно поверхностно. В то время как ежегодный рост мировой экономики составляет 3%, КНР развивается с темпом 5,5%, что говорит об устойчивом положении в данной сфере. Политически это одно из самых крепких государств в мире, считает политолог. Поэтому рассуждать о его крахе сейчас не имеет смысла.

"Военные мощи, вооруженные силы — все это у Китая есть. По существу, они находятся на высоком мировом уровне. Но военная политика Китая — оборонительная, и они подчеркивают это в своих стратегических документах. И действительно, если вы проанализируете последние десятилетия, то Китай не был замечен ни в одном вооруженном конфликте, в то время как США участвовали в огромном числе конфликтов", — заметил востоковед.

Торговая война между США и Китаем набирает обороты. На прошлой неделе разгорелось так называемое "хлопковое дело": Nike и H&M объявили о бойкоте хлопка, производимого в Синьцзян-Уйгурском Автономном районе Китая. Мотивировали это тем, что сырье собирают с использованием подневольного труда уйгуров — основного населения региона. В ответ в Китае призвали к бойкоту товаров упомянутых брендов. Востоковед Кирилл Котков в материале для "ПолитЭксперта" рассказал, откуда произрастают корни этого давнего этнического конфликта.

Читайте также:

США предъявили обвинения Китаю в государственном бойкоте брендов H&M и Nike

Пушков предупредил США о контрсанкциях со стороны Китая

Рейтинг@Mail.ru