18+

Горский назвал способ избежать "наследования" счетов за ЖКУ вместе с покупкой квартиры

Горский назвал способ избежать "наследования" счетов за ЖКУ вместе с покупкой квартиры

Рынок недвижимости и тарифный рынок в РФ работают максимально корректно, поэтому нет никаких оснований принимать дополнительные меры, которые бы обязали покупателей выплачивать задолженности бывших владельцев, заявил президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский.

В России хотят обязать новых собственников квартир платить за долги по ЖКХ, оставленные предыдущими хозяевами. Речь идет о задолженностях за управление, содержание и капремонт, а также за коммунальные услуги, например, водоснабжение, отопление и электричество. С такой инициативой выступила ассоциация "ЖКХ и городская среда". Соответствующий законопроект уже направлен в Минстрой, сообщают "Известия".

Отмечается, что на данный момент в России после оформления сделки на квартиру управляющие компании не могут найти предыдущих собственников. В результате задолженность по коммунальным услугам так и остается непогашенной.

Президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский считает, что бывшие владельцы будут специально уклоняться от уплаты долгов по ЖКХ и это приведет к росту стоимости жилья или станет дополнительным рычагом давления для коммунальных служб. В этом плане необходимы простые и понятные правила, убежден он.

"Мне очень нравится компьютер тем, что в нем есть защита от дурака — не тот штекер не в тот разъем воткнуть невозможно. Вот так же должна работать экономика", — привел пример Горский в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он подчеркнул — в России рынок недвижимости и тарифный рынок работают максимально цивилизованно, так что нет причин вводить дополнительные меры. Кроме того, покупатели недвижимого имущества — это те же россияне, поэтому нет никаких оснований заставлять их выплачивать задолженности бывших владельцев.

"Надо обязать предыдущих жильцов в установленном законном порядке через суд заплатить за ЖКУ. Они прожили, они пользовались. На каком основании за них должен платить кто-то другой? Получается, что я ничего с этим жильцом сделать не могу, в суд подавать не хочу, я такая замечательная управляющая компания, вот пускай новый владелец за все и заплатит. Давайте его как ослика нагрузим", — прокомментировал Горский.

По его мнению, застройщики и другие риелторы будут придерживаться подобного мнения. Поскольку эта крайне спорная законодательная инициатива может создать проблемы с вторичным жильем.

Не стоит перекладывать на покупателей проблемы по ЖКХ, так как это может привести к дискриминации законопослушных налогоплательщиков, добавил президент гильдии риелторов.

"То есть он заплатил ЖКУ за себя, переезжает в новую квартиру, а ему говорят: "Там за три года прошлый хозяин не заплатил за коммуналку". И как рынок будут оценщики оценивать? Цена совсем нерыночная получается", — резюмировал Горский.

Ранее исполнительный директор НП "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева отметила, что государству необходимо отходить от схемы ежегодного повышения тарифов на коммунальные услуги. Решение по тарифам необходимо отдать субъектам и регионам, которых обяжут работать с аудитом. Кроме того, как она подчеркнула, у россиян есть много способов не переплачивать за услуги. Например, установить датчики движения, принимать душ вместо ванны, покупать электроэффективные приборы и т. д.

Читайте также:

Путин попросил Генпрокуратуру заняться проблемой неоправданного роста тарифов ЖКХ

Жителям Подмосковья разрешили оплатить услуги ЖКХ в рассрочку

Минэнерго не прогнозирует роста тарифов из-за подорожания угля

Читать также
Рейтинг@Mail.ru