18+

Всемирный банк скорректировал прогноз по росту российской экономики в 2021 году

Всемирный банк скорректировал прогноз по росту российской экономики в 2021 году
Всемирный банк скорректировал прогноз по росту российской экономики в 2021 году / Федеральное агентство новостей /
83
0

Эксперты Всемирного банка положительно оценили действия российского правительства в пандемию коронавируса и их последствия для экономики.

Скорое восстановление после пандемии и стабильный рост в последующие три года — такую оценку для экономики России дали аналитики международной финансовой организации. По их мнению, это стало возможным из-за стремления властей страны избавиться от долговой нагрузки и ослабить зависимость от энергоресурсов.

Для этой цели сверхдоходы бюджета от продажи нефти и газа переводятся в иностранную валюту, чтобы затем пополнить Фонд национального благосостояния (ФНБ). Отдельную роль сыграли и другие экономические решения: стимулирующие экономические меры Минфина, удерживаемая до недавнего времени низкая ставка Центробанка.

Всемирный банк предсказывает рост российской экономики на 2,9% в нынешнем году, на 3,2% — в следующем, на 2,5% — в 2023-м. Организация считает, что дефицит бюджета в текущем году составит 1,8% ВВП, но выход в профицит ожидается уже в 2022-м, после чего он будет расти.

Крупнейшим должником РФ, по подсчетам Всемирного банка, является Белоруссия (8,1 млрд долларов). По данным на конце 2019 года, более миллиарда долларов задолжали Бангладеш, Венесуэла, Вьетнам, Индия и Йемен. Как уточняет "Русская планета", всего около 30 развивающихся стран были должны Москве около 22,9 млрд долларов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт