18+

Выдержать паузу: почему Байден не торопится звонить Зеленскому

Выдержать паузу: почему Байден не торопится звонить Зеленскому
Выдержать паузу: почему Байден не торопится звонить Зеленскому /
245
0

Отношения с Украиной у президента США Джо Байдена далеко не на первом месте, поэтому он не торопится звонить своему коллеге в Киев. Это мнение украинского политолога Андрея Золотарева, который уверен, что американского лидера больше волнуют мексиканские нелегалы и пандемия коронавируса, чем ситуация в Незалежной.

При этом для президента Украины Владимира Зеленского, который уже два месяца ждет звонка Байдена, эта пауза достаточно волнительна. Оппозиция считает, что украинский президент утратил доверие США, хотя американцы обещают, что переговоры скоро начнутся. Но Золотарев утверждает, что звонок из-за океана стал бы просто символическим жестом, не более. И уж никак бы на отношение к Украине он не поменял, передает издание "Известия".

После вступления Байдена в должность он связался не с одним десятком лидеров разных стран, но до Украины так и не дозвонился. Там этого события ужасно ждут, так как почему-то уверены в том, что Америка обязана помочь Киеву в борьбе с Москвой. Первые и последние  контакты с новой администрацией Соединенных Штатов состоялись еще в феврале. Тогда по телефону побеседовали госсекретарь США Энтони Блинкен и глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Любопытно, что американский пресс-релиз получился втрое короче украинского.

Пару недель назад "информацию для размышления" подбросило американское посольство на Украине. Оттуда предупредили о возможном звонке, но дату не назвали. Потом ясность внес сам заместитель помощника государственного секретаря Джордж Кент. Вероятно, украинская надоела американцам до такой степени, что он на весь мир объявил — такой разговор надо еще заслужить.

Выдержать паузу: почему Байден не торопится звонить Зеленскому

Нежелание Байдена разговаривать можно объяснить просто. С одной стороны ему лучше выдержать паузу, чтобы забылись его украинские скандалы, например связанные с газодобывающей компанией "Бурисма", в совет директоров которой пять лет входил сын нынешнего президента США. В октябре прошлого года в New York Post была опубликована переписка фирмы по этому поводу.

Да и вездесущие журналисты не дают забыть разговор американского лидера с бывшим президентом Украины Порошенко, когда в ультимативной форме Байден требовал уволить генерального прокурора Украины, который вел дело "Бурисмы". Эти истории впоследствии чуть не стоили ему кресла президента, поэтому тему Украины хозяин Белого дома старается отодвигать как можно дальше.

Но, как считает Золотарев, американская политика достаточно консервативна и никуда из Украины они не уходят. Известно, что неделю назад в Одессе появился корабль США с военным грузом. Есть и еще причина отсрочки разговора — недовольство политикой, проводимой Зеленским. В американской администрации считают его слишком зависимым от олигархов, в частности от Коломойского.

Ранее украинский политолог Алексей Якубин отметил, что пока глава страны Владимир Зеленский работает в интересах капиталистов, олигархи богатеют за счет простых граждан. По его словам, чтобы это понять, достаточно просто посмотреть, кто больше зарабатывает в то время, когда доходы украинцев снижаются, а цены на все увеличиваются. 

Читайте также:

Экс-депутат Рады Журавко назвал виновных в демографической катастрофе на Украине

Поляк Корейба рассказал, в чем Украина действительно превосходит Польшу

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт