18+

Востоковед Вавилов: Байдену придется закапывать за Трампом "ядерные ямы" в сделке с Ираном

Востоковед Вавилов: Байдену придется закапывать за Трампом "ядерные ямы" в сделке с Ираном
Востоковед Вавилов: Байдену придется закапывать за Трампом "ядерные ямы" в сделке с Ираном /
168
0

США пытаются найти выход из тупика, в который сами же загнали ситуацию вокруг ядерной программы Ирана.

Администрация президента США собирается передать Правительству Ирана новое предложение по урегулированию ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), связанного с ядерными разработками Тегерана.

Напомним, документ стал своеобразным компромиссом после длительных переговоров Ирана и шести стран-посредников (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), которые продолжались с 2005 года. Главной целью было убедиться, что Тегеран не ведет разработки ядерного оружия, оставив за ним право использовать атом в мирных целях. В 2015 году удалось достичь соглашения: Тегеран должен был допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, а страны Запада обязались пошагово снимать санкции. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД и анонсировал новые санкции. В ответ Иран отказался выполнять несколько пунктов сделки.

После смены хозяина Белого дома президент Ирана Хасан Роухани не исключал возвращения к полному исполнению СВПД. Правда, поставил условие: сначала США должны полностью выполнить свои обязательства, отметив санкции.

Как пишет Politico со ссылкой на два источника в американской администрации, США готовы смягчить санкции в обмен на приостановку некоторых видов ядерной деятельности со стороны Ирана.

Профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов в беседе с "ПолитЭкспертом" напомнил — Россия, Китай и многие другие страны убеждали Трампа, что нельзя уходить от сделки, которая вырабатывалась усилиями всего мирового сообщества:

"Мы тысячу раз говорили американцам. Не послушались. Теперь приходится искать выходы из тех ям, которые они раскопали".

Выход США из сделки стал настоящим ударом по нераспространению ядерного оружия, отметил Вавилов:

"На основании того, что сделка сейчас в полуразобранном состоянии, Иран может делать все что угодно, в том числе обогащать уран до 20%. К счастью, Байден, в отличие от Трампа, не ведет себя как слон в посудной лавке. Сейчас предпринимаются шаги, чтобы выйти из тупика".

По словам собеседника ПЭ, наблюдать за новыми переговорами будет весьма любопытно, потому что иранцы заняли жесткую позицию, потребовав отмены санкционных ограничений. А еще недавно Иран заключил объемное многостороннее соглашение с КНР, что вызвало тревогу у американцев. Это дает основания полагать, что компромисс все-таки будет найден, заключил Вавилов.

Читайте также:

Иранский политолог рассказал, как новая ядерная сделка может повлиять на рейтинг Роухани в преддверии выборов

Эксперты рассказали, как на судьбе переговоров скажется убийство иранского ядерщика Фахризаде

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт