18+

Коротченко посоветовал не реагировать на "шпиономанию" Германии из-за технологий России

Коротченко посоветовал не реагировать на "шпиономанию" Германии из-за технологий России
Коротченко посоветовал не реагировать на "шпиономанию" Германии из-за технологий России / wikipedia.org / Bjoertvedt / CC BY 3.0
295
0

Запад снова накрыло шпиономанией, теперь там подозревают, что кто-то благодаря российским технологиям сможет перехватить их секретные данные, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Порядка ста субмарин ВМС ФРГ оснащены российскими навигационными системами, сообщает немецкая газета Bild am Sonntag. Германия начала сотрудничество с петербургской компанией-изготовителем техники "Транзас" еще в 2005 году. Сейчас система Transas Navi-Sailor 4000 также установлена и на современных подлодках — U35 и U36. Они вошли в состав ВМС ФРГ пять лет назад.

Обозревателей Bild am Sonntag напугало, что шифрование данных в российских навигационных системах не соответствует стандартам Североатлантического альянса. Они уверены, что существует вероятность утечки информации.

"Мы обеспокоены тем, что наши данные будут перехвачены — например, иностранными разведками", — приводит газета слова неназванного морского офицера.

В Министерстве обороны Германии заявили, что правительство делает все возможное, чтобы обеспечить кибербезопасность страны. Однако на запрос издания про Transas Navi-Sailor 4000 в ведомстве ничего не ответили.

Российское навигационное оборудование для подводного плавания действительно является инновационным, в том числе с точки зрения передовых решений. Об этом рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Российская школа подводной навигации и технологические решения, реализованные на базе наших технических возможностей, представляют интерес для многих стран", — отметил собеседник ПЭ.

Публикацию немецкой газеты необходимо проверить на достоверность. За этим лучше обратиться в службу Военно-морских сил Германии. Там смогут рассказать стоит ли на самом деле такое оборудование на подводных лодках.

"Они переживают, что данные будут перехвачены разведчиками. Но все это глупости и шпиономания. Никакие данные не могут ни кем быть перехвачены. Это плохое знание материальной части. На каждый чих нам реагировать не стоит. Это обычная публикация. Поэтому не нужно здесь искать больших смыслов", — заключил военный эксперт.

Ранее сообщалось, что британская служба внешней разведки развернет активную деятельность по предотвращению "угрозы" со стороны России, сообщает Daily Express. В Лондоне обеспокоены, что Москва может оказать поддержку Шотландии.

Читайте также:

Военный эксперт объяснил, чем "пропавшая" российская подлодка так пугает силы НАТО

Sohu: лед Арктики — лучший камуфляж для атомных подлодок России

Авторы NI считают, что Россия готовится к "охоте" на подлодки НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт