18+

Sohu: российские подлодки показали США "мастер-класс" по взлому льдов Арктики

Sohu: российские подлодки показали США "мастер-класс" по взлому льдов Арктики
Sohu: российские подлодки показали США "мастер-класс" по взлому льдов Арктики /
127
0

Российские атомные подводные лодки способны с легкостью пробивать льды Арктике, причем в этом деле они уже давно опередили весь мир, пишет китайское издание Sohu.

Арктика всегда была стратегическим регионом, к которому проявляли интерес многие государства, в том числе не входящие в арктическую зону. Россия также заинтересована в этой территории, поэтому активно расширяет свое присутствие там. Так, недавно три атомные подводные лодки стратегического назначения Россия одновременно проломили арктический лед толщиной полтора метра и всплыли на поверхность на близком расстоянии друг от друга.

Этот маневр российских подлодок привлек внимание всего мира: восхитил союзников РФ и обеспокоил страны Запада. Как считают китайские обозреватели, в вопросе взлома льда Россия уже давно опередила весь мир. Эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в издании Sohu, подготовила редакция "ПолитЭксперта".

Авторы статьи подчеркнули, что впервые о создании подводного флота, способного взламывать лед, задумались еще в Советском Союзе. До этого ни одна страна в мире не считала это возможным, поскольку нахождение под водой, даже еще и под толщей льда, — это огромное напряжение для экипажа любой подлодки. Но в СССР рассчитывали использовать лед, чтобы спрятать свои субмарины от взора противника, констатировали журналисты.

"Подо льдом толщиной в десятки сантиметров или даже несколько метров подводная лодка может легко избежать обнаружения. Более того, запуск ракеты с ледяной поверхности Арктики оставляет противникам меньше времени на реагирование, что усиливает эффективность удара", — пояснили они.

Как отмечают обозреватели Sohu, любая атомная подводная лодка, во время подледного плавания получившая приказ на запуск ракетного оружия, в первую очередь столкнется с проблемой всплытия на поверхность. Но в Советском Союзе ее решили с помощью высокопрочного материала для рубки и специальных торпед, взламывающих лед.

"И советские, и теперь российские атомные подводные лодки могут пробивать льды толщиной до трех метров. При этом в таком деле они не имеют равных себе во всем мире. Об этом свидетельствует недавний мастер-класс российских АПЛ, который с легкостью заставит Военно-морские силы США испытывать зависть", — заключили авторы статьи.

Ранее журналисты из Германии поделились своими впечатлениями о маневрах российских подлодок в Арктике, которые прежде никому не удавалось осуществить. По их мнению, трем субмаринам России удалось сделать нечто историческое.

Читайте также:

Sohu: лед Арктики — лучший камуфляж для атомных подлодок России

Jinri Toutiao назвало пять причин неоспоримого преимущества России в Арктике

Jinri Toutiao: база США в Гренландии станет легкой добычей для подлодок России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт