18+

Великолепная шестерка: какое оружие дает России колоссальное преимущество перед НАТО

Великолепная шестерка: какое оружие дает России колоссальное преимущество перед НАТО
Великолепная шестерка: какое оружие дает России колоссальное преимущество перед НАТО /
707
0

Новая крылатая ракета "Буревестник" — это уникальное оружие, которое также может играть роль грязной бомбы. Поэтому его можно применять только в критической ситуации, когда необходимо нанести колоссальный ущерб противнику, рассказал военный историк и эксперт Юрий Кнутов.

Россия планирует провести испытания новейшей крылатой ракеты "Буревестник", в связи с чем разместила пусковые установки на острове Новая Земля в Арктике. Российское оружие разрабатывали с начала 2000-х годов, когда США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем противоракетной обороны. Сообщается, что после прохождения необходимых испытаний новая ракета может быть принята на вооружении армии России.

Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в интервью "ПолитЭксперту" подчеркнул, что "Буревестник" — это действительно уникальное оружие, не имеющее аналогов во всем мире. Более того, многие страны даже не имеют представления о том, как реализовать подобный проект. Россия же в отличие от США и стран НАТО готовится к принятию ракеты на вооружение, поэтому и проводит наземные испытания, констатировал военный эксперт.

"Ракета стартует с помощью обычных двигателей, затем включается ядерная энергоустановка, которая позволяет ей очень долгое время находится в воздухе. Любопытно, что ее полет можно корректировать, либо заложить конкретную программу, и тогда она будет облетать стороной все районы, где будут стоять системы ПВО и ПРО. Она их обойдет и подлетит к цели с непредсказуемой стороны", — отметил он.

В то же время ракета имеет ядерную часть и использует ядерное топливо, поэтому "Буревестник" будет играть роль грязной бомбы, что нанесет еще больший ущерб противнику. Новое российское оружие нельзя считать обычным средством ведения боевых действий, как, например, "Калибр". Его стоит применять исключительно в критической ситуации, убежден Кнутов.

"По большому счету это оружие не превосходства, а оружие Судного дня. Когда война уже идет полномасштабно, применяется ядерное оружие, и нам нужно нанести противнику колоссальный ущерб, которой приведет к его уничтожению, только тогда может быть применена ракета "Буревестник", — пояснил собеседник ПЭ.

Военный эксперт заметил, что в случае успеха испытаний такие установки разместят не только на земле. Ракету можно будет запускать и с подвижных наземных комплексов, и с морских. Это позволит России получить колоссальное преимущество и гарантировать безопасность территорий.

"Эта великолепная шестерка — "Сармат", "Авангард", "Кинжал", "Циркон", "Буревестник" и "Посейдон". И на сегодняшний день никто в мире не делает ничего подобного", — добавил историк.

По его мнению, главная беда США и стран НАТО заключается в том, что они не верят в способность России применить ядерное оружие. Поэтому они, ожидая, что Москва будет терпеть, пытаются подавить российскую сторону за счет многочисленных санкций. Однако это ошибочное мнение, резюмировал Кнутов.

Ранее военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин отметил, что ракета "Буревестник" по своей эффективности является единственным в своем роде оружием. Она может поражать цели на разной высоте и расстоянии. У нее очень большой боевой потенциал, и возможности двигательной установки не ограничены. И это вызывает опасения у Запада, убежден военный эксперт.

Читайте также:

Американский генерал оценил преимущества российской ракеты "Буревестник"

NetEase: "Буревестник" станет железным ответом России на игры США в Арктике

В России назвали оружие, способное уничтожить любой крупный город США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт