Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Начало конца»: что будет с Прибалтикой при отказе России от транзита

«Начало конца»: что будет с Прибалтикой при отказе России от транзита
Фото: politexpert.net
6345
0

В современном мире геополитические интересы любой страны непосредственно связаны с экономическими выгодами. Данное правило можно отчетливо наблюдать на примере отношений России и стран Прибалтики. Балтийские страны, будучи транзитными государствами, львиную долю своих доходов в бюджет получают от торговых отношений с соседствующими странами и взимании платы за транзит. Долгие годы самым надежным и крупным партнером для Прибалтики была России. Для сравнения, на торговый оборот с Россией у Латвии приходилось 70% от общих показателей грузооборота.

Однако политические шаги балтийских стран в 2014 году, заключавшиеся в поддержании санкций против РФ, развитие истерии по поводу якобы агрессии России и ее желании захватить Прибалтику, внесли очень серьезные изменения в долгое партнерство. Россия поняла, что такие страны как Латвия и Литва являются крайне не надежными партнерами, поэтому рассчитывать на них не стоит. К сожалению для этих стран, действия РФ по снижению товарооборота с Прибалтикой и объема транзита через балтийские порты нанесли серьезный удар по их экономикам. С такой же точкой зрения выступает известный публицист Александр Шамшиев. По его мнению, политический курс прибалтийских стран можно смело считать катастрофой для экономики, а судьбу «прибалтийского транзита» охарактеризовать лишь двумя словами: начало конца.

Как пишет публицист, Россия не на словах, а на деле постепенно показывает, что собирается не только снизить объем транзита через страны Балтии, но и окончательно от него отказаться. Это может привести Прибалтику к краху. Только по скромным подсчетам, при отказе России от транзита, страны Балтии будут терять от 250 млн евро в год до 1 миллиарда. РФ, в свою очередь, сможет обеспечить себе безболезненный уход из прибалтийских портов, переориентировав свои интересы на собственные порты. Работа в данном направлении ведется довольно давно и это станет отличным подспорьем для независимого развития.

В подобной ситуации у Балтии остается лишь два возможных варианта развития событий. Первый заключается в игнорировании позиции России и следовании выбранному в 2014 году курсу. Однако он не принес никаких положительных результатов, доставив странам множество внутригосударственных проблем. А второй путь заключается в попытке уговорить Россию не покидать балтийское направление и продолжить сотрудничество. Но для этого Прибалтике придется идти на серьезные уступки, обещать более выгодные цены, изменение своей политической позиции в отношении РФ. В любом случае,  неграмотное руководство странами и невозможность должным образом оценить положение вещей в любом случае уже сделало из стран Балтии проигравшую сторону.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...