18+

Минэнерго назвало причину дороговизны бензина на фоне удешевления нефти

Минэнерго назвало причину дороговизны бензина на фоне удешевления нефти
Минэнерго назвало причину дороговизны бензина на фоне удешевления нефти /
368
0

Повышение стоимости бензина при дешевеющей нефти объясняется тремя аспектами, среди которых рыночный фактор, колебание курса рубля и работа демпфирующего механизма.

Такое заявление сделал заместитель министра энергетики Павел Сорокин. Суровое регулирование отраслей, которые функционируют на экспорт, обычно становится следствием возникновения сложностей. По словам эксперта, если страна предпримет меры по снижению стоимости топлива, при этом не компенсируя бизнесу разницу в цене, то в таком случае частным предприятиям не останется ничего, кроме как прекратить работу. Государство же, в свою очередь, будет обременено "вытаскиванием" на себе таких убыточных компаний.

"В Иране и Венесуэле цену на бензин устанавливает государство, и она не оправдана экономически, так как намного ниже. Из-за этого у них нефтепереработка в тяжелом состоянии, регулярно возникает дефицит бензина и другие проблемы", — заявил Сорокин в диалоге с "Комсомольской правдой".

Для стабильного урегулирования цен на заправках был обеспечен прирост загрузки заводов по переработке нефти. Однако самой важной мерой считается совместная работа минфина и минэнерго над корректировкой демпферного механизма в сторону поднятия выплат по нему. Ожидается, что в итоге такое действие должно оказать сдерживающее влияние на поднятие цен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт