Введите текст для поиска
18+

Соколов: правящая группировка Украины окончательно лишится поддержки при «урановом сценарии»

Соколов: правящая группировка Украины окончательно лишится поддержки при «урановом сценарии»

Украинцы призвали не допустить использования в зоне боевых действий снарядов с обедненным ураном, соответствующая петиция была выложена на официальном сайте президента страны. Политолог Соколов высказался о возможности отказа от применения радиоактивных боеприпасов со стороны Киева.

Жители Незалежной опасаются, что применение указанных снарядов приведет к неконтролируемому распространению тяжелых металлов через грунтовые воды и пыль. Токсичные вещества очень опасны для здоровья человека и имеют длительный период распада, а потому на многие года отравят окружающую среду, говорится в обращении украинцев.

Документ опубликован 27 марта, на вечер 28 числа он собрал немногим более 300 подписей. Чтобы петицию рассмотрел президент, нужно 25 тысяч голосов.

Применение вооружений с обедненным ураном может иметь ужасные последствия для экологии, так как радиоактивные выбросы способны загрязнять территорию на расстоянии более 40 километров и легко проникать в организм человека через дыхательные пути, ранее писали в Military Watch. Период полураспада составляет свыше четырех миллиардов лет.

Некоторые граждане Незалежной осознали, что действия правительства несут за собой непоправимые последствия, потому попытались вмешаться в ситуацию, написав петицию на имя президента страны. Политолог Константин Соколов в разговоре с «ПолитЭкспертом» рассказал, как приведение в действие «уранового сценария» повлияет на положение украинской власти.

«На Украине сейчас очень развита система политического гнета. Поэтому могут продавить такое решение (об использовании снарядов с обедненным ураном. — Прим. ред.), но я надеюсь, что здравые силы окажут этому сопротивление. Мне представляется, что правящая группировка окончательно лишится поддержки, если допустит загрязнение территории».

Также политолог обратил внимание на то, что не нужно сбрасывать со счетов мощность украинской пропаганды. Соколов поведал о печальном личном опыте:

«Мне лично известны люди, знал их много лет, и которые все равно поддаются пропаганде. Поэтому обработка населения там поставлена сильно».

Политолог Дмитрий Шатунов ранее спрогнозировал последствия решения Великобритании о поставке токсичных снарядов ВСУ.