Яндекс.Метрика
18+

Увлекательный детектив: экс-премьер Латвии собрал коллекцию уголовных дел

Госпрокуратура Латвии предъявила обвинение в мошенничестве и отмывании денег бывшему премьер-министру страны Андрису Шкеле. Это уже четвертое уголовное дело, в котором он фигурирует. Жители с увлечением наблюдают за сюжетом нового детектива.

Шлейф уголовного дела против Андриса Шкеле длинный. Тянется с 2003 года, когда в Латвию семимильными шагами стало входить цифровое телевидение. Тогда дочернее предприятие латвийского Гостелерадио Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs (DLRTC) подписало договор с британской компанией Kempmayer Media Limited (KML) о внедрении в Риге и ее окрестностях цифрового ТВ. В контракте были прописаны сам процесс подключения и условия поставок аппаратуры для вещания.

Угадайте, какую сумму запросило английское предприятие за свои труды? Более 50 млн долларов. Сумма показалась раздутой не только нам, но и высшим должностным лицам Латвии. Сделку принялись проверять. В итоге завели уголовное дело "Дигиталгейт". Прокуратура утверждала, что контракты на внедрение цифрового ТВ были сфальсифицированы с целью извлечь недобросовестную прибыль, и обвинялись в этом лица, особо приближенные к Андрису Шкеле.

Андрис Шкеле - политик и одновременно один из богатейших предпринимателей. Во многих странах подобный синтез недопустим, но это не про Латвию. Не бедны и его две супруги, а также старшие дети: в списке самых богатых женщин страны журнала VIP Lounge за 2011 год нынешняя супруга Шкеле заняла третье место с 15 млн евро.

Шкеле занимал кресло премьера трижды. Причем был первым беспартийным премьер-министром в истории Латвии и первым после восстановления независимости политиком, который трижды становился главой кабмина. Именно он в новогоднюю ночь поздравил латвийцев с наступлением нового века.

О нем писали книги. Не всегда лестные. В одной под названием "Андрис Шкеле - легенды и истина" автор создал отталкивающий образ политика, часто поступающего нечестно во имя своих корыстных интересов. Другой автор, известный в стране журналист Лато Лапса, назвал свое творение "Хапуга. Рассказ об Андрисе Шкеле и грошике". На презентации он сострил: "Книга адресована двум аудиториям: первая будет читать ее с отвращением, вторая - как хорошую азбуку предпринимательства".

В 1999-м Андрис Шкеле запомнился тем, что раскритиковал предложения по поправкам в законопроект о государственном языке, внесенные премьером Криштопансом. Якобы они позволят появиться в Латвии иностранным надписям.

"Не хочу больше видеть кириллицу на улицах", - заявил тогда Шкеле как глава одной из ведущих партий страны.

Почему ушел из политики? В феврале 2000 года был обвинен в причастности к громкому делу о педофилии. Тогда президент Вайра Вике-Фрейберга, дама с характером, назвала 17 февраля "черным днем для Латвии и образа Латвии". Прямых доказательств вины Шкеле не нашлось, но стыдобы было предостаточно, и премьер не только покинул свой пост, но и навсегда распрощался с политикой.

"Дигиталгейт" стал новым громким скандалом в биографии Шкеле. Дело расследовалось семь лет. Причем не только прокуратурой, но и европейской организацией расследовательской журналистики EIC Network, которая привлекла для независимого анализа тринадцать СМИ и 49 акул пера из 16 стран Европы. Выяснили, что ведущую роль в этом деле сыграла лондонская компания Kempmayer Media Limited, но выявить владельцев так и не удалось: их имена остались скрытыми в оффшорах.

В 2015 году по делу "Дигиталгейт" наконец вынесли приговор: 13 обвиняемым присудили денежные штрафы и сроки лишения свободы. И хотя вновь "все дороги вели в Рим", пардон, к Андрису Шкеле, но и на этот раз "не было доказательств, что бывший премьер организовал весь этот проект", заявил вынесший приговор судья Юрис Стуканс.

Спустя три года вокруг имени экс-премьера возник еще один крупный скандал. В историю он вошел под названием "Дело олигархов". Одним из трех олигархов был, правильно, Шкеле. Его, бывшего министра сообщения Шлесерса и мэра Вентспилса Лембергса обвиняли по статьям Уголовного закона "о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц". Основанием послужили записи разговоров олигархов в одной из рижских гостиниц: распечаткой поделился журнал Ir. Дело, начатое в 2011 году, Бюро по предотвращению коррупции (KNAB) расследовало несколько лет. Парламенту Латвии удалось собрать всю картину. Но оказалось, что "прослушка не является достаточным доказательством для предъявления обвинений, а коррупция и захват власти не являются статьями уголовного дела". Посему процесс был прекращен и Шкеле снова вышел сухим из воды.

А на прошлой неделе латвийцам показалось, что у них дежавю: государственная прокуратура Латвии в рамках ранее возбужденного уголовного дела предъявила Шкеле обвинение по факту возможных нарушений, допущенных в процессе внедрения цифрового ТВ. И снова Шкеле подозревают "в мошенничестве и отмывании денег, а также последующей легализации преступно нажитых средств".

Народ гадает: какой развязки ожидать в этот раз? Шкеле, как и раньше, отвергает все обвинения. Мол, тогда, на заре цифрового телевидения в Латвии проводились открытые тендеры, он в них участвовал, а кто-то неверно истолковывает события 12-летней давности. Обещает даже сотрудничать со следствием и предоставить всю имеющуюся у него информацию. Но от дополнительных комментариев пока отказывается.

А латвийцам остается только пристально следить за новым увлекательным детективом под названием "Кто кого?". Хотя многие почему-то считают, что финал у него очень даже предсказуем, ведь три серии они уже видели.

Читайте также:

Власти Латвии вместо вакцинации отправляют больных COVID-19 в гостиницы

Как в анекдоте: в Латвии не заметили рекомендации Совета Европы по правам нацменьшинств