18+

От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров

От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров
От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров /
270
0

Возвращение в состав России заметно отразилось на всех сферах жизни в Крыму. Об изменениях к лучшему и о том, что еще предстоит улучшить, "ПолитЭксперту" рассказали местные жители.

Спустя семь лет после судьбоносного референдума о возвращении Крыма в состав России украинские власти все еще заявляют о планах "деоккупировать" полуостров. Местные жители тем временем привыкают к новым реалиям. Каждый с готовностью рассказывает о переменах к лучшему, хотя многие признают, что не все еще идеально.

Корреспондент "ПолитЭксперта" пообщался с жителями разных уголков полуострова, выяснив, что им нравится и над чем еще предстоит поработать.

Пожалуй, первое, что бросается в глаза каждому жителю и туристу, — это качество магистралей, рассказал водитель из Евпатории по имени Алексей.

"При Украине вообще ни одной приличной дороги не оставалось, а сейчас чего стоит одна "Таврида"! Теперь добраться от моста до любой точки Крыма можно несравнимо быстрее. Я много езжу и наблюдаю, как в любом уголке полуострова идет дорожный ремонт. Часто приходится бывать в Черноморске, слежу за работой дорожников – делают быстро и самое главное качественно", — отметил мужчина.

В числе минусов он назвал то, что в небольшие поселки, расположенные неподалеку от трассы "Таврида", стало сложнее попасть: развязки ведут только к более-менее крупным населенным пунктам, а к мелким надо знать, как проехать — свернуть на ближайшем перекрестке уже не получится.

От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров

Менеджер из Симферополя Леонид отметил высокие темпы строительства, и государственного, и частного. Появляется новое жилье, школы и детские садики. Огорчают лишь цены на стройматериалы, которые, по словам собеседника, как правило, в 2-3 раза выше, чем на материке.

"Например, в Новочеркасске двери вместе с коробкой стоят 2,5 тысячи рублей, а у нас — шесть тысяч без коробки. Когда спрашиваешь, почему, отвечают, что в стоимость входит доставка на пароме. Хотя уже несколько месяцев работает железная дорога, которая проходит по Керченскому мосту", — заметил он.

В последнее время во дворах появилось много современных и красивых детских площадок, рассказала домохозяйка из Симферополя Валентина.

А вот цены на лекарства ее не очень радуют. Медицина в целом стала дорогой, а многие врачи уходят в частные клиники, а потому к некоторым специалистам в государственных поликлиниках порой приходится записываться за 2-3 недели, посетовала она. Справедливости ради, это характерно не только для Крыма.

Елена из поселка Чистенькое рассказала, что многие жители довольны появлением прямого железнодорожного сообщения с материковой Россией.

"Вот только обидно, что в мире нас не признают. Это доставляет определенные неудобства", — говорит она.

Например, возникают сложности при пересылке и денежных переводах на Украину или в ближнее зарубежье: за эти услуги, как правило, берут огромный процент.

От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров

Частный перевозчик из Симферополя Евгений заметил, что на улицах стало больше автомобилей, а вот парковок, увы, не хватает.  

"Машины ставят прямо на улице, иногда в два ряда, это затрудняет проезд и создает пробки", — отмечает он.  

Для удобства пассажиров появилась госкомпания "Крымтранссервис", которая объединила многие транспортные маршруты. Частным перевозчикам после этого работать стало труднее, с сожалением заметил мужчина.   

"Конечно, за последнее время многое изменилось в лучшую сторону, — говорит бригадир строителей из Симферополя по имени Ахмет. — Мой дядя, живущий в селе, говорит, что появляются новые коровники, новые сады. Можно даже взять сад в аренду, причем на длительный срок".

Правда, оформить документы бывает непросто: приходится пройти немало инстанций, и многих отталкивает сложная бюрократия. Люди готовы работать, но не хотят, чтобы им в этом мешали, подчеркнул собеседник ПЭ.

От "Тавриды" до детских площадок: жители Крыма рассказали, как меняется полуостров

Юрист по образованию Анастасия, переехав в Бахчисарай, кажется, нашла источник многих проблем. По ее словам, "местные чиновники порой не знают российских законов — или делают вид, что не знают". И порождают ту самую бюрократию.

"Когда мне понадобилась одна справка, от меня потребовали предоставить несколько документов. Я показываю статью, где черным по белому написано, что нужен или один, или вместо него другой документ. А от меня требуют и тот, и другой. Когда указала чиновникам на незнание закона, они были недовольны", — рассказала она.

При этом юрист отмечает, что некоторые чиновники сидят на своих местах еще со времен Украины.

"Украинские законы, они, может, и знали, а переучиваться и переходить на российское законодательство кому-то поздно, а кому-то попросту лень", — уверена собеседница ПЭ.

Ранее крымские общественники указали на экологические проблемы, которые тянутся со времен Украины.  

Читайте также:

Места силы: как в Крыму возрождают древние пещерные монастыри

"Не заливайте": может ли Крым обойтись без украинской воды

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт