18+

Уловка Пашиняна: политолог Евсеев объяснил предвыборное "лукавство" премьера Армении

Уловка Пашиняна: политолог Евсеев объяснил предвыборное "лукавство" премьера Армении
Уловка Пашиняна: политолог Евсеев объяснил предвыборное "лукавство" премьера Армении / politexpert.net / Элиза Мхитарян
122
0

Никол Пашинян приложит все усилия, чтобы остаться у власти, считает политолог Владимир Евсеев.

О готовности подать в отставку уже в апреле премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на встрече с жителями Армавирской области 28 марта. Но не для того, чтобы уйти, а для проведения внеочередных выборов, уточнил он.  

Досрочные выборы Пашинян запланировал на 20 июня и фактически уже начал предвыборную кампанию, объезжая разные регионы республики и договариваясь с парламентской оппозицией.


Читайте по теме: Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять


Примечательно, что отставки и досрочных выборов требует и объединенная оппозиция: в Ереване уже больше месяца проходят протестные акции, а политику Пашиняна критикует львиная доля армянской общественности, включая офицеров Генштаба, противостояние с которыми закончилось отстранением начальника ГШ Оника Гаспаряна.

Уловка Пашиняна: политолог Евсеев объяснил предвыборное "лукавство" премьера Армении

Оппозиционное "Движение за спасение Родины" настаивает: выборы нужно проводить позднее и только если Пашинян не сможет на них повлиять. Об этом напомнил на воскресном митинге кандидат в премьеры от оппозиции Вазген Манукян.

"Во-первых, Армения не готова к выборам в этом раздробленном состоянии. Выборы углубят кризис, а не решат проблемы. Второе, самое важное, мы опозоримся перед самими собой и другими странами, потеряем доверие, если Пашинян, развалив страну, сам будет руководить выборами. Большего позора быть не может", — сказал он.

По его словам, после провала в войне и ухудшения социального положения граждан Пашинян стремительно теряет электорат, но вместо добровольной отставки усиливает административный ресурс. Например, недавно правительство в два раза повысило зарплату полиции, "чтобы задобрить" ее.


Читайте по теме: Кульминация протеста в Армении: отставка главы Генштаба и блокировка парламента


Уловка Пашиняна: политолог Евсеев объяснил предвыборное "лукавство" премьера Армении

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев уверен: досрочные выборы — лишь "очередная уловка Пашиняна, чтобы остаться у власти".  

По словам собеседника "ПолитЭксперта", формально все требования законодательства соблюдены, но это не значит, что сами выборы будут честными.  

"В любом случае нужно понимать, что Пашинян будет вмешиваться, использовать административный ресурс. Так что [заявление об отставке] — это лукавство с его стороны", — уверен Евсеев.

По данным некоторых опросов, сейчас Пашинян имеет около 30% поддержки, но к 20 июня его рейтинг может уменьшится, и тогда ему придется формировать коалицию с оппозицией, констатировал собеседник ПЭ.

"Если его поддержит "Процветающая Армения" (оппозиционная партия в парламенте. — Прим. ред.), то по формальному признаку они могут не выдвинуть своего кандидата. Голосов у них вместе [правящим блоком] "Мой шаг" вполне достаточно. Возможно, что есть договоренности и с третьей партией ("Просвещенной Арменией", лидер Эдмон Марукян ранее заявлял, что планирует участвовать в выборах. — Прим. ред.). Плюс административный ресурс Пашиняна. Тогда он может остаться на посту премьера", — допустил политолог.

Пока прогнозировать исход избирательной кампании сложно. Многое будет зависеть от того, удастся ли оппозиции преодолеть разногласия и выставить сильных кандидатов. В частности, уже заявлял о готовности участвовать в выборах второй президент Армении Роберт Кочарян, которого считают главным оппонентом действующей власти.

Читайте также:

"Маятник двинулся": Армения готовится к смене власти

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт