18+

Автоэксперты рассказали, как повышение цен на бензин скажется на стоимости такси

Автоэксперты рассказали, как повышение цен на бензин скажется на стоимости такси

Тарифы на такси, как ожидается, не вырастут из-за повышения цен на рынке топлива, считают автоэксперты Виталий Архиреев и Игорь Меркулов.

Независимый топливный союз (НТС) недавно заявил о подорожании бензина. Объединение направило письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой принять меры для стабилизации рынка. В противном случае цены могут вырасти больше инфляции, при худшем раскладе — на 14%.

На фоне повышения стоимости изменятся тарифы такси, сообщают "Известия". В Общественном совете по развитию такси отметили, что цена поездки может увеличиться на 5-10% в 2021 году. В объединении добавили, что уже фиксировали завышение стоимости в нескольких регионах. Бизнес может заложить издержки в стоимость тарифов.

Независимый топливный союз немного лукавит насчет роста цен, заявил редактор журнала "Автоброкер Клуб" Виталий Архиреев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Не исключено, что такие высказывания направлены не только против основных игроков топливного рынка, но и против конкурентов в сфере такси.

"Однозначно сейчас затрудняюсь сказать. Но не думаю, что вероятное повышение цен на бензин может повлиять на расходы таксопарков и частных извозчиков. Этим можно оправдать повышение цен на услуги, но не может быть веской причиной ввиду того, что подавляющее большинство такси использует в качестве топлива газ", — объяснил собеседник ПЭ.

Рост стоимости коснется только таксистов, использующих бензин или дизель, отметил исполнительный директор ГК "АТС" Игорь Меркулов в интервью "ПолитЭксперту". В этом и заключается одно "но" при обсуждении тарифов на услуги. Сейчас на российском рынке доля компаний с газомоторной техникой увеличилась в разы. Их повышение цен не коснется.

"Именно такие компании могут предлагать услуги по конкурентным ценам. В большей степени это касается такси, где, по нашей статистике, около 90% автомобилей имеют газобаллонное оборудование. Его установка сейчас обходится недорого ввиду программ федеральной и региональной поддержки перевода транспорта на метан", — объяснил специалист.

Так как доля такси с газобаллонным оборудованием велика на российском рынке, то ожидается, что цены будут задавать именно такие компании. Они поставят низкие тарифы и окажутся более привлекательными для клиентов. Таксистам на автомобилях с другим топливом придется либо снижать цены, либо также переходить на метан. Однако давать точные прогнозы по этой теме пока что довольно сложно, отметили автоэксперты.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не увидела предпосылок для существенного повышения стоимости топлива на автомобильных заправочных станциях. В ведомстве отметили, что еженедельно докладывают правительству о ситуации по всей стране.

Читайте также:

Аналитик предупредил о последствиях сдерживания цен на бензин

Старт производства электромобилей в России запланирован на 2022 год

Автоэксперт рассказал, когда выгоднее покупать летнюю резину

Рейтинг@Mail.ru