Введите текст для поиска
18+

80 лет Хатыни: Суржик объяснил необходимость разорвать скорлупу умалчиваний об истории ВОВ

80 лет Хатыни: Суржик объяснил необходимость разорвать скорлупу умалчиваний об истории ВОВ

Федеральное российское СМИ опубликовало первый рассекреченный документ со списком жителей белорусской деревни Хатынь, которых уничтожили 80 лет назад гитлеровцы и их украинские коллаборанты. Как РФ борется с нацизмом с помощью таких публикаций, рассказал историк Дмитрий Суржик.

Хатынь располагалась в 54 километрах к северо-западу от Минска. Фашистские захватчики и коллаборанты из 118-го украинского батальона охранной полиции 22 марта 1943 года согнали всех жителей села в крупный сарай и сожгли заживо. Во времена СССР официально в ситуации обвиняли исключительно немецких солдат. Участие украинские коллаборантов не озвучивалось.

«Всего сожжено 149 мирных советских граждан», — указано в документе.

Сожжение Хатыни произошло 22 марта 1943 года, предположительно, в 14:00. От рук украинских и немецких нацистов погибли 25 семей. Самой младшей жертве было всего семь недель, мальчика звали Толик Яскевич. Также уничтожили 29 домов.

Украинский 118-й полицейский батальон создали из выходцев так называемого Букевинского куреня Организации украинских националистов-мельниковцев (запрещенная в России экстремистская организация).

Курс на историческую правду

Причина рассекречивания таких документов очень простая. Советского Союза больше не существует, и у России слегка сменилась историческая парадигма, рассказал «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик. В СССР делался акцент на дружбу с самыми разными народами, в том числе с венграми и румынами, правительства которых были партнерами Гитлера.

«Подчеркивалось, что коллаборантами были какие-то отщепенцы, а сами народы эти были хорошими, с ними необходимо было дружить. Сейчас же у России другая парадигма, она перестала закрывать глаза на преступления гитлеровских пособников и союзников. Сейчас Москва более объективно рассматривает их. Не замазывает общий портрет этих преступников абстрактным словосочетанием "фашисты" или "оккупанты"», — отметил историк.
80 лет Хатыни: Суржик объяснил необходимость разорвать скорлупу умалчиваний об истории ВОВ

Второе табу СССР

Тот самый 118-й украинский батальон был набран из бывших советских военнослужащих. Во времена СССР существовала еще одна запретная тема — разговоры о предавших родину, перешедших на сторону Гитлера и участвовавших в карательных операциях, заявил собеседник ПЭ.

«Сейчас российское общество разрывает скорлупу стереотипов и умолчаний. Почему это происходит именно в данный момент? Потому, что, как оказалось, попытка сказать, что гитлеровцы были какими-то отщепенцами от народов, не работает. Попытка перевоспитать (от нацизма. — Прим. ред.) все восточно-европейские народы в духе сотрудничества, интернационализма, провалилась», — объяснил Суржик.

По его словам, необходимо действовать более активно, указывать на преступления других стран, которые были совершены во время Второй мировой войны. Только так можно победить идеологическую болезнь.

«Фашизм живуч, как и праворадикальные идеи, идеи шовинизма, национализма. Фашизмом можно заразить любой народ посредством расчеловечения определенной нации, других народов, снижая морально-нравственные ориентиры людей. К сожалению, прививки от такой идеологии нет никакой, точно так же, как и антифашистского гена», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова ранее заявила, что украинский лидер Владимир Зеленский, сам того не осознавая, лично провел параллель между Киевом и фашистами.