18+

Аналитик Юшков считает, что затор в Суэцком канале сыграет на руку экономике РФ

Аналитик Юшков считает, что затор в Суэцком канале сыграет на руку экономике РФ
Аналитик Юшков считает, что затор в Суэцком канале сыграет на руку экономике РФ /
231
0

Простой судов в Суэцком канале может положительно сказаться на экономике РФ. Это связано с тем, что некоторые конкуренты, поставляющие нефть, теперь не могут выбраться из затора.

Об этом сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, Россия практически не использовала канал для перевозки грузов, поэтому не потеряла путь для поставок. В то же время на фоне закрытия Суэцкого канала арабская и ближневосточная нефть перестала поступать в Европу — ее нужно чем-то заменить.

"Поэтому сейчас очень большой дополнительный спрос на российскую нефть Urals. И нефть в принципе возрастает в цене, как мы видим", — цитирует URA.RU слова эксперта.

Аналогичная ситуация сложилась с поставками сжиженного природного газа. Этим маршрутом его доставили в Европу из Катара. В настоящее время поставок нет, а европейцам нужно искать другой источник: они уже закупили СПГ у "Газпрома" через трубопроводы. Из-за перекрытия канала подорожала и цена на голубое топливо, резюмировал Юшков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт