18+

Армянский политолог Искандарян назвал отставку Пашиняна формальностью

Армянский политолог Искандарян назвал отставку Пашиняна формальностью
Армянский политолог Искандарян назвал отставку Пашиняна формальностью /
103
0

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении подать в отставку в апреле для проведения внеочередных парламентских выборов. Директор Института Кавказа в Ереване, армянский политолог Александр Искандарян заметил, что это лишь формальная попытка уйти из власти.

О своих планах Пашинян сообщил 28 марта на встрече с жителями села Арагац в рамках поездки по Армавирской области Армении. При этом он подчеркнул, что принял это решение не для ухода из власти, а для проведения досрочных парламентских выборов. Голосование пройдет 20 июня. На этот период он намерен оставаться в качестве исполняющего обязанности премьер-министра.

Согласно армянскому законодательству, выборы назначат, если парламент дважды не изберет премьера после отставки действующего главы правительства. В этом случае Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера. Оппозиция уже полгода требует отставки лидера страны, после того как он подписал соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Документ предписывал передачу Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Многие граждане страны и крупные политики назвали это решение капитуляцией Еревана. В ответ Пашинян заявил, что этот шаг дался ему тяжело, но это позволило сохранить Карабах за Арменией. Также он выразил сомнения в боеспособности российских "Искандеров", после чего в стране разразился политический кризис.

В отставку был отправлен замначальника Генштаба, не согласившийся с критикой оружия, закупленного у Москвы. Затем генералитет призвал Пашиняна покинуть пост, на что тот обвинил их в попытке переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Оппозиция поступила так же и возвела в Ереване баррикады.

Директор Института Кавказа в Ереване, армянский политолог Александр Искандарян заметил, что Армения — парламентская республика и премьер-министра выбирает именно парламент. Для того, чтобы состоялись выборы, его придется распустить. Иного варианта нет. Поэтому решение Пашиняна можно назвать формальной процедурой.

"Пашинян до выборов собирается оставаться исполняющим обязанности премьер-министра, таким образом это действительно формальность, такая легалистская модель с законной точки зрения", — сказал политолог.

Представители оппозиции это видят и утверждают, что отставка фиктивная, заметил эксперт. Поэтому они настаивают на проведении внеочередных выборов, но чтобы при этом исполняющим обязанности премьер-министра не был Пашинян, а само голосование организовывали не власти.

"На сегодня, как социологи говорят, если бы выборы были завтра, его шансы достаточно велики. Возможность переизбраться у него есть и достаточно серьезная. Но до 20 июня время еще есть — как будет идти избирательная кампания, как будут выстраиваться другие политические силы — мы еще посмотрим, но шансы у него есть", — заключил политолог.

Ранее Никол Пашинян сравнил медь с нефтью XXI века и предложил запретить экспорт руды в среднесрочной перспективе. По его словам, запасы этого ресурса в стране являются одними из крупнейших в мире.

Читать также:

Армения хочет заручиться поддержкой России на фоне турецкой угрозы

Новые учения Азербайджана и Турции: Эрдоган посылает Армении недвусмысленные намеки

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт