18+

Эксперты из США пришли в ужас от расходов Пентагона на бесполезное оружие

Эксперты из США пришли в ужас от расходов Пентагона на бесполезное оружие
Эксперты из США пришли в ужас от расходов Пентагона на бесполезное оружие / wikipedia.org / Tech. Sgt. Andy Dunaway
543
0

Размер военного бюджета США ежегодно растет, но эти огромные деньги тратятся неэффективно, что выяснили исследователи из Американского института предпринимательства.

Министерство обороны США оказалось в сложном положении, считают авторы доклада "Кризис модернизации трех родов войск в 2020-е годы", с содержанием которого ознакомила читателей деловая газета "Взгляд". Американские исследователи насчитали 28 программ, начатых Пентагоном в период с 2002 по 2012 годы и закончившихся ничем, но стоивших налогоплательщикам 81,4 млрд долларов. Всего же за первые два десятилетия XXI века американцы потратили на свои вооруженные силы 13,34 трлн долларов, если пересчитать на текущий уровень инфляции.

Столь ужасающая сумма, по мнению авторов доклада, представляет собой не просто невозвратные финансовые потери, но свидетельствуют о скатывании американских военных и политиков к стратегической несостоятельности. Неудивительно, что все чаще в обществе и даже в Конгрессе США звучат призывы урезать военные расходы, которые тратятся на нелетающие самолеты, "золотые утюги" и ломающиеся бронемашины.

Особенно актуально они выглядят на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, от которой за год в США умерло более полумиллиона человек. К этой беде можно добавить 24 миллиона голодающих американцев, половина из которых — дети.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт