18+

Миллиарды на мели: кто покроет убытки от "пробки" в Суэцком канале

Миллиарды на мели: кто покроет убытки от "пробки" в Суэцком канале
Миллиарды на мели: кто покроет убытки от "пробки" в Суэцком канале /
798
0

Контейнеровоз Ever Given уже четвертый день сидит на мели в Суэцком канале, перекрывая таким образом короткий путь другим судам из Азии в Европу. Из-за инцидента мировые экспортеры несут огромные убытки. "ПолитЭксперт" обсудил с президентом Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петром Осичанским возможность определить виновника этой ситуации, а также степень его ответственности.

Контейнеровоз Ever Given достигает в длину 400 метров и способен перевозить до 224 тысяч тонн груза. Направляясь из Китая в Нидерланды, 24 марта судно повело вправо на 151-м километре Суэцкого канала, в результате чего оно село на мель и перегородило проход. В таком положении оно находится уже четвертый день.

Суэцкий канал соединяет Средиземное и Красное моря, являясь самым коротким водным путем из Европы в Азию, позволяющим не огибать всю Африку. Его протяженность составляет 163 километра, ширина — до 250 метров, глубина — до 20. Ежедневно канал пропускает порядка 50 судов. На его долю приходится 10-12% мирового морского грузооборота.

Бывший член совета правления Администрации Суэцкого канала Ваиль Каддур ранее заявлял, что ответственность за инцидент, прежде всего, несет капитан судна, согласно морскому праву. Также часть вины лежит на компании, которая владеет кораблем. Однако в этом деле не все настолько однозначно, считает президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский. В комментарии "ПолитЭксперту" он отметил, что все подобные риски изначально застрахованы, поэтому профильные компании уже ведут по этому поводу переговоры. Несмотря на то что их юрисдикция ограничена, страховка делается на большую сумму.

При этом ответственность капитана судна остается. Но сначала будет проведено расследование, которое выяснит степень вины экипажа и его руководителя. Кроме того, заметил Осичанский, они тоже застрахованы. Поэтому на выплатах их вина не отразится.

"Надо знать более подробно всю ситуацию, но все говорят, что были сильные порывы ветра и они не справились. Поэтому в данном случае навигационной ошибки как бы не просматривается. Может быть, просматривается организационная ошибка, если, конечно, ветер постоянно дул, и следовало ожидать того порыва, который настиг судно в том месте и так его поставил. Тогда здесь боцманы должны были бы предусмотреть этот момент и взять пару буксиров для сопровождения судна — один в носовой части контейнеровоза, другой — в кормовой, может, и смогли бы удержать это судно от разворота", — заметил эксперт.

Осичанский рассказал, что контейнеровозы с таким огромным грузом на палубе, как у Ever Given, обладают огромной парусностью, поэтому по каналу судно движется с небольшой скоростью, а ветер очень сильно влияет на его поворотливость. В результате, идя без буксира и на малой скорости, корабль не смог бы противостоять этому порыву.

Вины лоцманов в этой ситуации нет, уверен эксперт. Они, как правило, выступают лишь советчиками для капитанов. В конечном счете ответственность за любую аварию на судне несет именно его руководитель. Однако это не значит, что ему грозит тюрьма или судебные тяжбы.

"Можно было бы обвинить и Администрацию Суэцкого канала, и в какой-то степени и капитана тоже, если бы было известно, что следование судна будет идти при сильном ветре и в каком-то месте он будет еще сильнее. А если это была неожиданность, а такое бывает, когда ветер дует 5-7 метров в секунду, а потом раз — и порыв 20-25, то, конечно, такой пароход могло развернуть без проблем. Но в профессиональном смысле он, может быть, чувствует себя не очень уютно, но я бы не стал его винить, если подтвердится информация о неожиданном порыве ветра", — заключил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Сегодня должны быть предприняты новые меры, чтобы сдвинуть контейнеровоз с места. Прошлые попытки закончились неудачей. Буксиры ранее смогли немного сдвинуть с места севший на мель корабль, но никакого эффекта это не дало.

Читать также:

Кремль: Москве не поступали просьбы о помощи в разблокировке Суэцкого канала

Коллапс в Суэцком канале напомнил миру об альтернативном Севморпути

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт