18+

Употребление рыбьего жира может быть опасным для людей с определенным генотипом

Употребление рыбьего жира может быть опасным для людей с определенным генотипом
Употребление рыбьего жира может быть опасным для людей с определенным генотипом / pxhere.com /
53
0

Рыбий жир не для всех одинаково полезен. Более того, при наличии определенного гена люди могут серьезно подорвать свое здоровье, употребляя эту добавку.

Рыбий жир пользуется большой популярностью у россиян, и это неспроста. Доказано, что он богат омега-3 жирными кислотами, которые снижают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако рыбий жир вреден для отдельных типов людей. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Джорджии. Исследование было опубликовано на научном сайте PLOS Genetics.

По словам специалистов, ключевую роль в вопросе эффективности рыбьего жира играет генетика человека. Исследователи изучили влияние этой добавки на людей с генотипом AG и AA. Каждый из испытуемых принимал рыбий жир с установленной учеными частотой. В результате эксперимента выяснилось, что для носителей AG-генотипа рыбий жир был полезен. Он снизил количество триглицеридов — опасных веществ. Для людей с геном АА результат был диаметрально противоположным. Анализ показал, что у них содержание триглицеридов лишь увеличилось.

Американские специалисты рекомендуют не принимать рыбий жир самостоятельно. Необходима предварительная консультация с квалифицированным врачом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт