Введите текст для поиска
18+

«Путинизация Европы»: журналист Носович высмеял закон ЕС об иноагентах

«Путинизация Европы»: журналист Носович высмеял закон ЕС об иноагентах

Идея ЕС создать собственный закон об иноагентах рассмешит не только Россию, но также Прибалтику и Польшу, считает журналист Александр Носович.

Замглавы Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова заказала опрос среди НПО (неправительственных организаций) и лоббистских организаций ЕС, где участникам, в том числе необходимо указать, получают ли они финансирование из-за рубежа. По словам организаторов, ответы на заданные вопросы будут использоваться ЕК для разработки закона о противодействии иностранному вмешательству в работу институтов Евросоюза, писало издание Politico.

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович в своем Telegram-канале прокомментировал идею Еврокомиссии. Журналисту задумка ЕК показалась забавной:

«Если источники не врут, и Евросоюз в самом деле разрабатывает свое законодательство об иностранных агентах, этот процесс нельзя назвать никак иначе, как путинизация Европы. Спасибо польским либералам за этот термин, будем троллить им европейцев так же бодро, как они много лет троллили "Право и справедливость". К слову, не исключаю, что поляки с прибалтами будут нам попутчиками в этом троллинге. Американского финансирования СМИ и НКО законопроект об иноагентах в Европе ведь касается в первую очередь».

Ранее закон об иноагентах попыталось утвердить Правительство Грузии. На Западе раздавались возмущенные голоса, что страна идет по пути России, принимая такую инициативу: в центральных городах вспыхнули протесты. Как считает автор TFIGlobal, за этими беспорядками стоит НАТО, которая намерена создать «второй фронт» против Москвы.