18+

Капитан 1 ранга запаса Дандыкин оценил планы Лондона усилить активность в Черном море

Капитан 1 ранга запаса Дандыкин оценил планы Лондона усилить активность в Черном море
Капитан 1 ранга запаса Дандыкин оценил планы Лондона усилить активность в Черном море / royalnavy.mod.uk / The Royal Navy website
313
0

Великобритания намерена укреплять связи с Болгарией, Грецией, Румынией, Турцией и Украиной, чтобы обеспечивать "свободу навигации и безопасности" в Черном море, говорится в плане реформирования вооруженных сил страны. Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин считает, что Лондон таким образом выказывает пиетет перед США и вряд ли сможет реализовать все свои планы.

В документе, представленном в минувший понедельник, отмечается, что Лондон хочет активизировать свое присутствие в Арктике, Черном и Балтийском морях. В плане говорится, что Великобритания будет инвестировать в новое поколение фрегатов противолодочной обороны и улучшение оперативной совместимости с силами союзников, таких как Франция, США, Норвегия и Нидерланды. Это позволит стране "сохранить свою историческую роль", обеспечивая НАТО свободу действий.

Правительство страны также намерено увеличивать военное присутствие в Африке и регионах Индийского и Тихого океанов, растущее значение и приоритетность которых для Соединенного Королевства подчеркивается в плане. Также Лондон планирует перебрасывать силы в Арктику, Балтийское море, на Балканы, в Средиземное и Черное моря.

О намерении построить "самый большой флот в Европе" премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил еще в ноябре прошлого года. Он будет включать новые многоцелевые исследовательские суда, а также восемь фрегатов типа 26 и пять фрегатов типа 31, которые станут частью авианосной ударной группы королевских ВМС.

Как заметил капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в комментарии "ПолитЭксперту", за последние 20 лет военная машина Великобритании заметно обветшала. Это касается всех родов войск, в том числе и флота. Он связывает это с триумфом в войне с Аргентиной, эйфория после которого привела к увяданию ВМС. На этом фоне возросли позиции Франции и Италии.

"После выхода из ЕС значение страны упало. Тем не менее они хотят оставаться главным союзником США в Европе. Сейчас заложили военную программу, построили авианосец, собираются формировать авианосную ударную группу. Также — строительство противолодочных фрегатов для противодействия российским подлодкам. Это и Балтика, и ЧМ, где они проявляют большую активность не только на море, ну и, конечно, это Арктика", — рассказал Дандыкин.

Несмотря на то что Великобритания не имеет отношения к Арктике, она старается показать свою заинтересованность в этом направлении, считает военный эксперт. По его словам, раньше британские многоцелевые подлодки ходили под льды в сопровождении США. Сейчас это одно из главных направлений. Они участвуют в северных учениях НАТО.

Дандыкин заметил, что Лондон планирует нарастить ядерную мощь, о чем было объявлено ранее в этом году. Он считает, что к этому нужно относиться настороженно.

"Я думаю, что не все у них получится, но то, что они будут из кожи вон лезть и показывать свою преданность США, — это очевидно. Они стремятся показать. Что в военном отношении они являются передовой державой в Европе. Но им придется очень постараться", — заметил военный эксперт.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании намерены увеличить ядерный потенциал в ближайшие десятилетия примерно на 40%. Как говорится в опубликованной во вторник стратегии оборонной и внешней политики на предстоящие 30 лет, страна сохранит четыре подлодки с ядерным вооружением, при этом как минимум одна из них будет находиться на патрулировании в море в постоянной готовности.

Читайте также:

МИД Франции назвал действующие санкции ЕС против России недостаточными

Сатановский сравнил санкции ЕС с провалом Наполеона в России

Шредер назвал антироссийские санкции по Крыму неэффективными

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт