18+

Медиатехнолог Зыков объяснил, как накручивают число сторонников Навального в Сети

Медиатехнолог Зыков объяснил, как накручивают число сторонников Навального в Сети
Медиатехнолог Зыков объяснил, как накручивают число сторонников Навального в Сети / ФБА «Экономика сегодня» /
55
0

Эксперт в сфере интернет-ресурсов рассказал о махинациях, с помощью которых в Сети накручивают количество желающих выйти на митинг в поддержку блогера Алексея Навального.

Количество отметок о готовности поддержать основателя "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК1, признан иноагентом в РФ) в некоторых населенных пунктах многократно превышает численность жителей. На карте сайта "Свободу Навальному" появляется все больше маркеров, которые якобы ставят те, кто собирается выйти на улицы своих городов, чтобы потребовать освободить блогера, сообщает Федеральное агентство новостей.

Например, в деревне Пустошь Новгородской области было выставлено 408 отметок, хотя численность населения составляет всего 42 человека. В селе Балаболиха Шарьинского района Костромской области "планируют" поддержать Навального 234 пользователя Сети, но в действительности там проживает чуть более 60 человек. Количество маркеров в деревне Конец Подпорожского района Ленинградской области с минимальной численностью населения — всего один человек — составило 243.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал о причинах возникновения подобных несостыковок. Он не исключил, что пользователи сайта могли специально поставить такое количество отметок из хулиганских побуждений. Аналитик уверен, что накруткой может заниматься и администрация интернет-ресурса, в частности, с помощью автоматизированной системы.

"Например, где-то появилась одна метка. Дальше их система увидела эту метку, и она, допустим, количество поставленных меток увеличивает, например, на 200. То есть к одной добавленной метке они автоматически добавляют еще 200 меток, но не сразу, а в течение какого-то периода — двух, трех, четырех дней", — объяснил Зыков.

Еще одной возможной причиной сложившейся ситуации аналитик назвал сбой в работе станций связи. Однако, по его мнению, данная версия крайне маловероятна. Вышки связи не могут "промахнуться" на десятки и сотни километров, отметил Зыков.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт