18+

Политолог Топорнин рассказал, как США могут побороть китайский "Один пояс — один путь"

Политолог Топорнин рассказал, как США могут побороть китайский "Один пояс — один путь"
Политолог Топорнин рассказал, как США могут побороть китайский "Один пояс — один путь" /
313
0

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с британским премьером Борисом Джонсоном предложил ему создать при участии демократических государств аналог китайской инициативы "Один пояс — один путь". Политолог Николай Топорнин считает, что американцам придется напрячься, чтобы догнать Китай в этом вопросе.

Американский лидер отметил, что инициатива, схожая с китайской, может быть создана, чтобы помочь тем сообществам по всему миру, которые на самом деле в этом нуждаются. Помимо ответа Пекину, разговор шел об изменении климата и предстоящем саммите G7, который должен пройти в традиционном формате с 11 по 13 июня в курортном городке Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что инициатива "Один пояс — один путь" не нова. Она была предложена главой Китая Си Цзиньпином еще в 2013 году и представляет собой комплексный проект, который предполагает создание новой системы международных транспортных финансовых отношений. В нее войдут две уже существующие транспортные артерии — сухопутный проект шелкового пути и морской шелковый путь.

КНР предполагает связать различные страны и континенты мира посредством двух глобальных транспортных артерий. Одна из них — сухопутная, которая пролегает через Центральный Китай и пересекает страны Центральной Азии, такие как Ирак, Иран, Сирия и Турция. Затем из Стамбула она направляется в Россию. Вторая артерия проходит через страны Азии – Индонезию, Индию, пересекает Индийский океан, доходит до Африки и через Суэцкий пролив, Египет до Италии.

"Это очень амбициозный путь. Поставить Китай в центре международного сотрудничества, чтобы он мог подвязывать на себя и другие экономики. Они не стоят на месте, уже действуют. В 14 году уже был создан Фонд шелкового пути. Уставный капитал более 40 млрд долларов — огромная сумма. Она используется для инвестирования в инфраструктурные проекты для создания транспортного коридора. Вкладываются деньги в уже существующие компании, которые могут участвовать в этом проекте. Они подключают наиболее мощные компании из стран-транзитеров, не замыкаются на себе. В частности, и в России", — рассказал политолог.

Он отметил, что так происходит консолидирование внешнеполитической ситуации для Пекина. Она придаст импульс экономике Китая, позволив ему завоевать другие рынки. Сама КНР при этом станет огромным централизованным хабом, который будет осуществлять операции по всему миру.

Именно в этом Дональд Трамп в ходе своего президентства увидел угрозу для США. Он запустил систему противодействия — предложил закрыть рынок и повысил пошлины. В ответ китайцы сделали то же самое. По итогу обе стороны пришли к выводу, что это невыгодная стратегия. Политолог считает, что поэтому Байден от этого отказался и предложил идею создать альтернативу, чтобы бороться с экономической экспансией. По мнению эксперта, в этот план будут включены Европа, Канада, Австралия и Япония.

Однако для реализации такого проекта потребуются серьезные инвестиции. На данный момент в этом вопросе "Один пояс — один путь" доминирует.

"Китай географически расположен более выгодно. У Китая есть стратегическое преимущество — сухопутный вариант и морской вариант. Третий вариант проговаривают — Северный морской путь через Северный Ледовитый океан. Что могут предложить США? У них намного меньше возможностей. Они могут попытаться переподключить Европу. Но как? Видимо, придется развивать морское направление. Но в любом случае им будет тяжело конкурировать даже финансово. У китайцев уже есть фонд, ведутся работы. У США пока все только на словах. И потом, американцам нужно будет договориться не только с Великобританией, но и с ЕС. Они уже лет на 5 отстают от Китая", — заметил Топорнин.

Он считает, что в этом вопросе могла бы помочь Россия с ее возможностями, однако у Запада с ней плохие отношения. Поэтому США и их союзникам придется обходиться своими силами. Средства у них есть, остается только достичь политического согласия и представить прагматичный далеко идущий план, заключил эксперт.

Ранее интернет-издание EUobserver сообщило, что американский госсекретарь Энтони Блинкен громкими заявлениями пытается настроить Евросоюз против России и Китая. В ходе своего визита в ЕС он заявил, что Москва и Пекин являются самыми большими угрозами НАТО. Особенно серьезной проблемой он считает проект "Северный поток — 2".

Читайте также:

Focus: Россия нашла способ обойти санкции против "Северного потока — 2"

Боррель призвал сохранить каналы связи ЕС с Россией для решения вопросов

Кедми объяснил, как стратегия России вынудит США распустить НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт