18+

Погребинский рассказал, почему Зеленский не потребовал вернуть Украине ядерное оружие

Погребинский рассказал, почему Зеленский не потребовал вернуть Украине ядерное оружие
Погребинский рассказал, почему Зеленский не потребовал вернуть Украине ядерное оружие / news-front.info /
3008
0

Президент Украины Владимир Зеленский накануне подписал стратегию нацбезопасности страны, в котором ориентиром указал НАТО, а в качестве военного противника — Россию. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что Киеву остается рассчитывать только на помощь Альянса в вопросе возвращения утраченных территорий.

В документе указывается, что Россия угрожает суверенитету страны и ее территориальной целостности. Киев считает, что Москва мешает ему в евроатлантической интеграции и восстановлении влияния.

Также авторы стратегии указывают на возможность скорой эскалации вооруженной агрессии против Украины в результате проводимой РФ политики, что приведет к международному вооруженному конфликту в Европе. Кроме того, документ предусматривает прекращение "российской оккупации".

Украинский политолог Михаил Погребинский в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что подписанный Зеленским документ должен был согласовываться с представителями США, так как вся политика Киева проводится с оглядкой на Вашингтон. Эксперт считает, что формулировки, связанные с восстановлением территориальной целостности, в документе открыто и откровенно говорят о том, что Украина может достичь своих целей только при поддержке со стороны НАТО. Поэтому главная задача — стать частью Альянса.

Погребинский заметил, что среди задач можно было выразить требование вернуть ядерное оружие. Однако это изначально невыгодно для американцев. В целом, по его словам, Киев попросту дает понять, что намерен готовить вооруженные силы, но не собирается никак их модернизировать.

"Это выглядит так: мы не можем тягаться с финансовыми и технологическими возможностями РФ, поэтому наша задача, с одной стороны, упредить возможную агрессию России, которая пойдет дальше, мобилизовав весь украинский народ на борьбу с агрессорами. И там описываются какие-то вещи, как оно должно быть. Но все подозрительно смахивает на то, что нужно организовать партизанское движение.  Мне кажется, что это выполнение обязательной программы, за которой реальные шаги будут связаны только с тем, что Украина будет настойчиво стучать в закрытые двери НАТО и рассчитывать на то, что вместе с НАТО они победят Россию", — сказал Погребинский.

Он заметил, что сам Альянс существует за счет идеи антагонизма. Поэтому в качестве угрозы была назначена Россия. Это позволяет не вдаваться в детали тех или иных геополитических событий, в которых напрямую или косвенно замешана Москва. В пример политолог привел Крым. На основании того, что полуостров уже семь лет входит в состав России, а не Украины, Европа делает вывод, что это опасный сосед. При этом то, что ЕС и НАТО могут в любой момент принимать противоправные решения по типу бомбардировок Югославии, никого не беспокоит.

Погребинский подчеркнул, что в Европе хотят поддерживать хороший уровень жизни, поэтому не готовы тратить столько денег на военную сферу, сколько хотят от них США. Им достаточно того, что они находятся под защитой американских войск. Дональд Трамп попытался эту систему изменить, но ничего не вышло. Остальные же американцы смирились со своей гегемонией в военном вопросе и даже ведут себя с коллегами-военными из других стран по-хамски.

"Будет ли НАТО воевать с Россией? Конечно, нет. Никто не будет, потому что это мировая война. Но им не нравится, что страна, у которой доля в мировом ВВП 3%, тягается с теми, у кого в сумме доля 35-40%. С другой стороны, они прекрасно понимают, что одно дело — это ВВП, а другое — ракетно-ядерный потенциал. Особенно последние гиперзвуковые ракеты. Поэтому ничего не будет, никто воевать не будет. И добрая воля российского руководства позволяет нам надеяться, что и маленькой проксивойны на территории Украины не будет", — заключил политолог.

Владимир Зеленский также в национальной стратегии военной безопасности призвал украинцев готовиться к партизанской войне. Он сделал основной акцент на милитаризации населения и войне на территории страны. Словосочетание "движение сопротивления" повторяется в обнародованной стратегии по меньшей мере десять раз, а "территориальная оборона" — 34 раза.

Читать также:

Производителей карт без Крыма и Донбасса на Украине будут "наказывать рублем"

Тимошенко назвала причину бедственного положения украинцев

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт