Введите текст для поиска
18+

Project Syndicate: Европу ожидает затяжной газовый кризис

Project Syndicate: Европу ожидает затяжной газовый кризис

Отказываясь от российского газа Европа обрекает себя на поиск новых решений энергетических проблем на ближайшие несколько зим. Прогнозы аналитиков издания Project Syndicate оказались неутешительными.

После начала специальной военной операции западные страны стали вводить антироссийские санкции, провоцируя энергетический кризис. Однако странам ЕС сильно повезло в этом году из-за теплой зимы и налаженной системы экономии ресурсов: хранилища заполнены на 60%, а цена на топливо снизилась на 85% в сравнение с рекордным значением прошлого года.

Несмотря на стоимость газа 50 евро за МВт-ч, европейские власти не должны расслабляться, считают авторы PS. Риски резких изменений цен до сих пор существуют и первыми от них пострадают домохозяйства и энергетические компании.

«Вполне возможно, что по мере приближения лета на европейских газовых рынках станет очевидным сокращение предложения, что может подтолкнуть цены обратно к 100 евро за МВТ-ч или даже выше. Борьба Европейского центрального банка с инфляцией еще не завершена», — предрекли затяжной газовый кризис в Европе зарубежные аналитики.