18+

В феврале стоимость продуктов в России росла быстрее, чем в ЕС

В феврале стоимость продуктов в России росла быстрее, чем в ЕС
В феврале стоимость продуктов в России росла быстрее, чем в ЕС /
84
0

Скорость увеличения потребительских цен на продукты в России кратно превзошла аналогичный показатель в Евросоюзе. Такое наблюдение сделали аналитики Росстата по итогам февраля.

В среднем конечные цены на продукты питания выросли в России на 1,5%, тогда как в Европейском союзе — на 0,3% за февраль. Таким образом, продовольствие в РФ дорожало в пять раз быстрее, чем в ЕС.

Наиболее значительно увеличилась стоимость овощей — на 7,6% дороже, чем месяцем ранее, а также фрукты — на 2,2%. Мясо и морепродукты прибавили по 1,1% к январской стоимости. В Евросоюзе тоже есть страны, где подорожание было заметным: фрукты для австрийцев в феврале стали стоить на 5,9% больше, а овощи в Латвии — на 10,4% больше, чем в январе.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее дал указание правительству мониторить цены на продукты питания, чтобы своевременно принимать меры для их сдерживания. Кроме того Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект постановления, оговаривающего продление договоренностей с поставщиками и ретейлерами по ценам на сахар и подсолнечное масло. "Русская планета" отмечает, что заморозка стоимости этих продуктов, действующая сейчас до 1 апреля, может сохраниться на разные сроки — до 1 июня и 1 октября соответственно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт