18+

Арктический регион России может получить преимущества от блокировки Суэцкого канала

Арктический регион России может получить преимущества от блокировки Суэцкого канала
Арктический регион России может получить преимущества от блокировки Суэцкого канала /
90
0

Блокировка Суэцкого канала заставила компании, которые занимаются контейнерными перевозками, рассматривать альтернативные маршруты. Таковым может стать Северный морской путь.

Канал был слишком значимым инструментом для транспортных компаний. По оценкам, через него проходит 10% от объема мировой торговли нефтью и 4% от торговли продуктами переработки нефти. Россия также активно пользуется им, с начала этого года страна является крупнейшим экспортером нефти через Суэцкий канал.

Инцидент не только остановил текущее сообщение и привычную работу торгового пути, но и показал, что в будущем существует опасность повторения такого сценария. Существенно выросли цены на перевозку грузов по морю. Цены на фрахт увеличились в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одна из альтернатив для транспортировки грузов — маршрут через мыс Доброй Надежды. При обычных условиях это в среднем дороже на 300 тыс. долларов и дольше на 10 дней, однако в условиях блокировки привычного маршрута данный вариант становится экономически целесообразным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт