18+

Изучение иностранных языков может способствовать повышению активности мозга

Изучение иностранных языков может способствовать повышению активности мозга
Изучение иностранных языков может способствовать повышению активности мозга /
100
0

Качество обучения можно оценить по тому, как меняется активность нервной системы. К такому выводу пришли токийские исследователи.

Ученые наблюдали за работой мозга при изучении иностранных языков, рассказал один из авторов работы, профессор Токийского университета Куниеси Сакаи. В эксперименте принимали участие 15 молодых людей, которые переехали в Японию из Европы. Участники опыта только начинали изучать японский язык. Перед исследователями стояла задача изучить, как меняется активность мозга по мере его изучения.

Нейрофизиологи время от времени звали добровольцев в лабораторию и предлагали им прочитать простые тексты, послушать легкие предложения. Ученые в процессе наблюдения использовали магнитно-резонансный томограф. Вниманию подверглись четыре области головного мозга.

Результаты в итоге были сопоставлены с тем, насколько быстро учащиеся справлялись с изучением неизвестного ранее языка. Авторы установили несколько тенденций в характере изменений активности мозга. Именно по этим тенденциям можно понять, насколько успешно усваиваются новые знания.

Так, например, в первые недели у всех участников эксперимента выросла активность четырех областей мозга. Далее был зафиксирован существенный спад. Скорость падения показывает, насколько успешно добровольцы справлялись с упражнениями.

Исследования смогут помочь в совершенствовании методик преподавания иностранных языков. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт